你喝的玫瑰花茶,可能是月季花冒充的

丁颍娟

2016年11月05日08:38  来源:钱江晚报
 
原标题:你喝的玫瑰花茶,可能是月季花冒充的

  玫瑰

  月季

  本报讯 何首乌可能是台湾野生植物黄药子冒充的,普通桔梗山寨西洋参,树舌加工假冒灵芝,芭蕉芋根、马铃薯、番薯加工仿冒天麻……造假技术层出不穷,中药房的老师傅都不得不花时间好好研究。

  近日,由浙江省中医药学会主办的“第二届中药真伪鉴别大赛”在桐庐落幕。本次大赛,共有78支参赛队伍,浙江省中医院获团体第一名。

  浙江省中医院中药房执业药师朱博工作13年了,今年是他第二次参加中药材鉴定大赛,除了团体第一名之外,他个人还获得实物鉴定优胜奖。

  “今天比赛考实物鉴定,有一味药是玫瑰花,老百姓很容易买到月季花。”朱博告诉记者,判断两种花茶,最简单的方法是看花托:玫瑰花的花托是鼓起来的,呈球形,浑圆的。月季花的花托,就没那么明显,一般呈梨形,缩下去的。

  种在花圃里的玫瑰和月季,差别也是很大的:月季叶面光,刺扁宽,玫瑰叶面皱,刺尖细且密。“月季一年四季都开,玫瑰一般在三四月开,产量少,价格也会有差别。”朱博补充说,两种花茶,作用也有差别,玫瑰花主要有行气解郁的功能,而月季有活血调经的作用。

  秋冬天咳嗽的人多,有些人会在家里做川贝炖雪梨。朱博说,现在市面上川贝的品种很混乱,普通老百姓很难区分。简单来说,个头越小越好,好的川贝,个头比米仁还小。有些川贝,个头跟成年人的大拇指指甲盖那么大,相对来说质量就没那么好。

  再比如枸杞,医院药房用的枸杞,一般是宁夏产的枸杞。

  “中药讲究产地,宁夏的枸杞甜味比较好,因为含有比较多的多糖。”朱博告诉记者,市面上买到的一些其他地方的枸杞,吃起来略苦。

  浙江省中医药学会会长肖鲁伟在接受记者采访时表示,对于缺乏识别能力的消费者来说,为了避免买到假冒伪劣药材,最好到中医院或者知名的中药堂馆购买,他们在采购时会有所把关。

  “中医将毁于中药的说法,我觉得有些言过其实。但是,中药作假的现象的确存在。”肖鲁伟认为,中药要杜绝假冒伪劣药材,保护百姓的用药安全,首先要把住中药材生产源头的质量关,尽快完善生产标准、规范生产流程,提高中药材质量。他同时也呼吁,中药材采购应建立“优质优价”原则,这样才能让道地药材得到更好普及,并推动中医药事业发展。

  目前,只有部分特殊领域的特殊品种,比如滋补类药材,按照商品等级实现了优质优价,大部分中药材,药材质量还很难成为价格的决定因素。道地药材虽然质量好,但没有价格优势,打击了种植物的积极性,在市场上越来越难找到。

  本报记者 丁颍娟

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

【金台养生园】早晨一个习惯最伤肝 十个秘诀让你秋冬不感冒 肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官。即使是很小的肝脏损伤也可能危及生命。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】孩子打架,父母要不要帮忙“教训”对方? 当孩子们在一起玩的时候,总免不了小吵小闹,甚至打得不可开交。不管这些孩子们是亲生的兄弟姐妹还是只是普通的玩伴,都有可能发生,而且往往会有人哭着告状。在这个时候,父母该怎么办呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生