蜂蜜的告白

莫宝庆

2016年10月31日16:28  来源:www.cnsoc.org
 

我叫蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得花蜜后,回到蜂巢中经过多达100多次的反复转化,最终风干酿成的物质。

我的成分可复杂了!蜂蜜中最主要成分当然是糖,主要是果糖和葡萄糖,这两种糖的总量占蜂蜜总糖分的85%~95%,所以人们将美好的生活喻作“比蜜甜”。矿物质含量一般为0.04%~0.06%,主要包括钾、镁、磷、钙、钠、铁、铜、锰、锌、硅、铬、镍和钴等。蜂蜜还含有维生素B2、烟酸、泛酸和微量的维生素C。因此,蜂蜜最主要的作用就是起到给人体补充营养的作用。蜂蜜中还有许多生物活性物质,如黄酮、酚类化合物(酚酸类)、香豆素类等,也有一些蔗糖酶、葡萄糖氧化酶、淀粉酶、过氧化氢酶、磷酸酶以及还原酶、类蛋白酶和脂酶等。

与白糖兄弟相比,我除了含糖外,还含有其他的物质,营养价值当然略胜一筹,然而我只是普通食物一枚,所含的营养成分在其他食物中也较常见,根本配不上市场上所吹嘘“能够提高人体免疫力”、“抗肿瘤”等称号,因为我对这些称号还欠着一个严格的论证。

如果你们选择我,我可以尽力帮助你们做点事。例如,我所含有的黄酮能够帮助抗氧化,所含有的果糖在肠道内没有被完全吸收时,果糖会发生酸化,从而刺激肠道,起到润肠通便的作用,或许还有点降火的作用;我含有的抗菌物质(如黄酮、酚类)也让我在外用时帮助抗感染。当然,能起这些作用,不是喝一两口就成的,要在医生指导下服用。与葡萄糖大哥相比,我的吸收慢、转变为脂肪的速度也慢,故更适合于老年人食用。然而,糖尿病患者不能尽情喝蜂蜜,否则会增高血糖水平。

我的兄弟姐妹非常多,主要是来源于不同的花。当然不同的花含有的生物活性物质不同,所酿成的蜜中含的活性成分也不同,对你们的影响自然也不同,究竟有没有这回事,则是仁者见仁,智者见智了。如果大伙愿意作一尝试,不妨可实践一下。患有心血管疾病的朋友可试试薄荷花蜜、槐树花蜜;有失眠症的朋友可尝尝槐树蜜(刺槐蜜);有呼吸系统疾病的朋友或尝尝松林花蜜、椴树花蜜、荞麦花蜜;消化道功能不太好的朋友不妨试试紫云英蜜、山楂蜜;经常有咽喉不适的朋友多喝点薄荷蜜、枇杷蜜、桉树蜜。不过你们得记住哟,我只起调理作用,只能缓解这些毛病,若要想治疗这些病,还得靠药物老兄!

喝蜂蜜最好的方法是与温水(60℃以下的水)一同喝,如果用开水冲调,可能会将我所含有的酶、生物活性物质破坏光,那就恕我不能助您一臂之力了。如果吃早餐时,将蜂蜜抹在面包或者馒头上吃,也是好的吃法,能完全保留蜂蜜的营养。每天喝蜂蜜也不能太喝多,成年人每天宜喝10~20克为宜,最多达到每公斤体重1克的量(不超过100克)。当然,如果您的血糖增高、咳嗽加剧、腹痛频繁、大便稀薄,这或许是我伤着您了,您也喝得太多了嘛!

我的口碑好,身价也不低,假冒我的黑客也不少。所以,为了安全,建议各位去正规的大商店去找我,千万不要贪图便宜,随便找一个假我,上当受骗哟!在这些不规范的场所或许您还会买到有毒的蜂蜜,那样危害就更大了!(莫宝庆 中国营养学会老年营养分会 副主任委员)

来源:中国营养学会

(责编:李轶群、许晓华)

相关专题

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生