科学家:头部运动或会导致记忆力减退

2016年10月27日08:25  来源:环球网
 
原标题:科学家:头部运动或会导致记忆力减退

  【环球网报道】据俄罗斯“Informing”新闻网10月25日消息,斯特灵大学(苏格兰)科学家经研究首次发现,每天用头部击球的足球运动员其大脑会发生变化,这里说的并不是像脑震荡那样的明显损伤,而是不太明显但同样重要的其他损伤。

  科学家邀请包括5名女子在内的23名足球爱好者参与了此项实验。实验开始前24小时,参与者必须停止体育活动,不得摄入酒精和咖啡因,禁止吸烟。实验开始前,他们在实验室吃了同样的早餐。 研究人员在6米外使用投球机击打每人头部20次。 科学家在实验开始前、实验刚刚结束、实验后24小时、48小时和14天的时候,分别拍下参与者的状态并进行分析研究。

  结果表明,实验刚结束时,实验参与者的记忆力下降了41-67%,24小时后恢复了正常。

  科学家目前还不能确定,得到的数据是否表明参与者脑部将来可能会发生重大变化。他们强调,有必要对此做进一步的研究。(记者 朱佩)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

栗子为健胃补肾的最佳补品 盘点板栗的各种吃法 栗子素有“干果之王”的美誉,中医认为它有补肾健脾、强身壮骨、益胃平肝等功效。时下正是吃栗子的时节,很多人把栗子买回家,一煮了之,一次吃不完就会变干,影响口感。其实栗子有很多种吃法,炖肉、熬粥、做面点,味道都很好,喜欢吃栗子的朋友不妨试一试。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真的会传染吗? 要小心“家庭癌” 或许你会发现这样的现象,在某些家庭中有一人患癌症,其他家庭成员可能同样患有这样的癌症,医学上将其称作为“家庭癌”。但“家庭癌”到底是怎么一回事呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生