烟酒咖啡不离手 女白领骨头变“酥”

王春岚

2016年10月26日08:05  来源:武汉晨报
 
原标题:烟酒咖啡不离手 女白领骨头变“酥”

32岁李女士是公司白领,上周五她下楼时不慎崴伤了脚,此后无法行走,被同事送到武汉市第六医院骨科就诊,拍片结果显示第五趾骨骨裂,打上了石膏。

转到康复科做康复理疗时,康复科主任黄烈弥推断,崴下脚就骨裂,李女士可能患有骨质疏松症。做骨密度测定,李女士的骨密度远低于标准值,骨头疏松如老人,还得接受骨质疏松治疗。

为什么年纪轻轻就骨头变“酥”?原来,李女士工作压力大,经常处于焦虑紧张状态,为缓解压力,她晚上常和好友到酒吧玩,长期抽烟、熬夜、喝酒,每天至少要喝三杯挂耳咖啡提神,这些不规律的生活方式都是引发骨质疏松症的诱因。

黄烈弥介绍,骨质疏松被誉为年轻人的“隐形杀手”,运动少、抽烟、大量饮用咖啡都是造成骨质疏松的因素。对于长期坐办公室,很少晒太阳、运动的30岁以上白领人群,最好每年体检都做骨密度检测,平时注意补充维生素D。(记者王春岚 通讯员袁莉 刘望)

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

心跳多少的人最长寿 健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常,使其既不过快也不过慢,有助于延长寿命。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

为什么年纪轻轻就有白头发? 现在人虽然各种保养品不断,但很多人年纪轻轻就有白头发,而且早生华发者比比皆是,因为很少有人能保证充足的睡眠和良好的睡眠质量,白发就是如此生活方式下,伤阴的结果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生