为什么年纪轻轻就有白头发?

2016年10月24日08:38  来源:北京晨报
 
原标题:为什么年纪轻轻就有白头发?

  现在人虽然各种保养品不断,但很多人年纪轻轻就有白头发,而且早生华发者比比皆是,因为很少有人能保证充足的睡眠和良好的睡眠质量,白发就是如此生活方式下,伤阴的结果。

  对于白发的治疗,很多人冀望于补血养阴药,比如枸杞何首乌黑芝麻核桃等等,但少有显效者,为什么?不是这些药的医理不对,而是时间不对,补血养阴下手晚了。

  白头发是阴血虚带来的后果了,而生活压力大,精神紧张导致心火过盛,心火直接消耗的就是阴血,在阴血已经虚了的时候,才开始补阴养血,最多是减少或者减慢白发的生长速度和数量,想把这个阴血虚的结果扳回去,就比较难了,更何况,如果你一边吃着补血养阴药,一边黑白颠倒,夙兴夜寐,保证不了充足的睡眠时间和质量,吃进去的补阴药连不断出现的伤阴问题都弥补不上,怎么可能有余力将之前的阴伤补回来呢?

  另一个原因是,补阴养血药的起效时间,比补阳补气药慢,因为“阴”是“固定资产”,补阴养血相当于在体内“大兴土木”,是需要时间的,所以中医才说,“阳可以急补,阴不能速生”。因此,要想遏制住阴血虚的后果, 让身体在秋冬“封藏”之季充分地休息,睡眠就是最好的补阴。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

23省市自来水检出致癌物?专家揭真相 近日,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室公布了对全国饮用水系统中“亚硝胺类消毒副产物”的检测报告。结果显示,我国饮用水中检出9种亚硝胺类物质,是世界上亚硝胺最为多样的国家。消息一出,引发起公众对饮用水安全的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

胶原蛋白能让你更有“面子”? 专家称美容作用小 近年来,虽然胶原蛋白产品一直备受争议,但市场销售却依旧如火如荼,且产品种类不断丰富,胶原蛋白粉、胶原蛋白口服液以及不同形态的胶原蛋白肽琳琅满目,而不同产品能够产生的功效,也是众说纷纭,令消费者困惑不已。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生