北京发布体检数据报告 “老中青”健康各有“心头病”

2016年10月23日09:23  来源:新华社
 
原标题:北京发布体检数据报告 “老中青”健康各有“心头病”

   北京市2015年度体检统计资料报告20日发布。数据显示,视力不良、慢病、血脂异常分别成为影响青少年、中年人和老年人健康的“心头病”。

   报告显示,北京青少年视力不良检出率逐年上升,近视眼发病率呈低龄化趋势。该报告所称视力不良是指任何一眼裸眼视力低于5.0。2015年北京市青少年健康的高招、中招体检数据显示,视力不良问题特别突出,其中高三学生视力不良检出率达89.28%,初三学生视力不良检出率达81.95%。

   报告指出,尿酸、脂肪肝等慢病风险因素年轻化趋势尤为明显,如30至39岁男性尿酸检出率达21.88%,40至49岁的男性脂肪肝检出率达32.84%,都居各年龄段之首。这些因素直接导致高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病等老年病在年轻人中的发病率逐年升高,脑卒中猝死的年龄段更比过去提前了10岁左右。专家提示,年轻不是保险柜,定期体检、早期发现慢病风险并积极干预才能有效防控慢病。

   而60岁以上老年人异常体征检出率以血脂异常、超重、脂肪肝为主要分布特征。专家建议加强对老年人慢性风险可控因素的干预,特别是应对心脑血管疾病的风险人群,按照高危、中危、低危进行分层管理,争取控制血压、血脂、血糖达到目标值。对此,老年人应积极控烟戒烟,平衡膳食,适度运动,保持心情舒畅。

   这是北京市第六次发布体检统计资料报告,本次报告所用数据从北京市2015年度473万体检人次中采集。该报告对市民开展健康管理具有较强的指导作用。(记者毛伟豪)

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生