2016肉类食材文化与健康论坛在京举行

2016年10月23日07:43  来源:人民网-健康卫生频道
 

人民网北京10月23日电  昨日,2016首届肉类食材文化与健康论坛在北京举行,本届论坛由中国食文化研究会主办,中国食文化研究会民族食文化委员会等单位承办。来自全国各地的专家学者、媒体记者、食材生产商、采购商和消费者代表等150余人参加了论坛,本届论坛研讨主题是《问题肉对中国肉食文化的负面影响》。

中国食文化研究会副会长、中国食文化研究会民族食文化委员会张立方会长在致辞中说:食品安全是党和政府高度重视的工作之一,肉类食品安全与肉食文化的健康传承密不可分;肉类食材文化与健康作为中国食文化研究会的主要研究课题,一直受到主管部门和研究会的高度重视,本届论坛是经国家文化部批准备案、由研究会主办的大型学术交流活动之一,目的是发现和交流更多的饮食文化研究成果,用大量科学的、有效的、正能量的研究成果引导中化民族传统饮食文化健康发展和发扬光大。

本届论坛组委会秘书长、亚洲饮食文化研究院执行院长、著名肉食文化研究专家刘金涛在发言中说:中华民族传统的肉食文化博大精深,肉类食材是中国饮食文化中最重要的食材之一,被称为“食材之王”,全国各地众多关于肉的特色美食和肉食烹调文化,是中华民族饮食文化宝库中的巨大财富,值得我们代代传承。不过,刘金涛也指出,由于近年来出现“注水肉”、“注胶肉”、“病死畜禽肉”、“私屠滥宰肉”、“香精肉”、“走私肉”、“僵尸肉”等劣质肉类食材,使消费者对肉类消费产生疑虑,对中华传统肉食烹调技艺的传承和发展构成重大威胁,同时,肉类菜品营养和口味的下降也对中国餐饮行业和餐饮文化健康发展造成很大负面影响。

为此,刘金涛通过论坛向政府和社会各界发出三点建议:一是建议出台一系列政策和措施,支持和鼓励肉类食材全程冷链销售,大力推广和扶持品牌肉、冷鲜肉,提升健康肉类食材的市场空间;二是建议加大对非法、劣质肉类食材的打击力度,尤其是要对利用不合理低价销往学校餐厅、民工食堂、大排档、夜市摊的劣质肉类食材从严打击,切断劣质肉最基层的市场供应链条;三是建议加大对冷鲜肉知识正面宣传与引导,普及正确鉴别劣质肉类食材的知识,引导广大消费者自觉抵制问题肉类食材,积极举报和投诉生活中发现的问题肉,杜绝问题流向百姓餐桌和酒店餐厅,捍卫中华民族传统肉食文化的尊严,保护广大人民群众身体健康不受侵害。

本届论坛得到了数十家媒体的协办和支持,《中国报道》杂志社副总编辑罗先勇代表数十家协办和支持媒体现场发言,他表示:为了食品安全和饮食文化的健康发展,新闻媒体有责任向社会传递正能量,有责任为了广大消费者的身体健康和生命安全鼓与呼,他向媒体同仁发出呼吁和倡议,用实际行动为中国肉类食材的健康发展和群众身心健康做出应有贡献。

论坛期间,中国科协营养科学传播专家库成员、中国食物与营养咨询委员会委员、济南大学商学院副院长张炳文教授,中国肉协专家委员、北京二商集团高级工程师张子平,全国劳动模范、双汇集团技术副总裁王玉芬,资深饮食文化研究专家、《民间文学》杂志社副主编范大宇,天津饮食文化专家、高校资深后勤采购管理研究学者柴兴志,国家特级厨师、北京威斯汀酒店行政总厨范玖炘等数十位专家学者围绕主题,从不同角度阐述了劣质肉类食材对中国肉食文化的负面影响,从自身专业角度分析了成因与对策,并介绍了一些成熟有效的经验和做法。

论坛上,与会企事业单位、社会团体代表和行业资深人士共同响应论坛倡议,发起成立中国冷鲜肉促进理事会,本届论坛秘书长刘金涛当选为理事会会长。

另据了解,本届肉类食材文化与健康论坛是中国食文化研究会第一次举办,将每年举办一次,论坛将在全国各地巡回举办。

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

23省市自来水检出致癌物?专家揭真相 近日,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室公布了对全国饮用水系统中“亚硝胺类消毒副产物”的检测报告。结果显示,我国饮用水中检出9种亚硝胺类物质,是世界上亚硝胺最为多样的国家。消息一出,引发起公众对饮用水安全的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

胶原蛋白能让你更有“面子”? 专家称美容作用小 近年来,虽然胶原蛋白产品一直备受争议,但市场销售却依旧如火如荼,且产品种类不断丰富,胶原蛋白粉、胶原蛋白口服液以及不同形态的胶原蛋白肽琳琅满目,而不同产品能够产生的功效,也是众说纷纭,令消费者困惑不已。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生