尿频,孕妇还能不能喝水了?

2016年10月20日09:21  来源:羊城晚报
 
原标题:尿频,孕妇还能不能喝水了?

受访专家/广东省妇幼保健院产科主任医师 温济英

尿频几乎是每个孕妈妈都会经历的状况。在从孕早期到孕晚期,孕妈妈们半夜常常要起床如厕,出去逛街时也可能会遭遇尿急找不到洗手间的尴尬。为什么怀孕之后,会出现尿频?孕妇该如何解决这个难题?

膀胱受压储尿量减少

广东省妇幼保健院产科主任医师温济英介绍,孕期尿频主要发生在孕早期和孕晚期。怀孕初期,受体内激素变化的影响,盆腔充血,进而刺激膀胱而产生尿意。另外,孕早期时,子宫在盆腔内,随着胚胎的发育,增大的子宫压迫到了膀胱,使得膀胱贮存量比平时减少而出现小便次数增多,而每次排尿的量却比平时要少。随着孕周的进展,一般到了孕4个月左右时,随着子宫从盆腔向上移至腹腔,膀胱所受的压力慢慢减轻,尿频的症状也就慢慢减缓了。

但是,到了孕晚期,随着胎头下降,膀胱再次受压而又再出现排尿次数增多的现象。另外,妊娠时肾脏略增大,肾脏血浆流量及肾小球滤过率比妊娠早期均有增加,这也是导致孕晚期排尿次数较平时增加的原因。

孕妈妈临睡前少喝水

尿频给孕妈妈带来最大的心理压力在于尿裤子。因此,在有尿意的时候,就应该及时排尿。温济英说,孕妈妈需要隔一段时间就主动去洗手间排尿,尤其是出门在外时,不要等尿已经憋得很急了才去找洗手间。更不要为了省事而憋着不上,憋尿时间太长,不仅会影响到膀胱的功能,而且会增加泌尿系统感染的风险。

此外,孕妈妈可以在白天多喝水,而临睡前减少饮水量,这样可以减少夜间起床的次数。但是有些孕妈妈为了减少上厕所的次数,干脆少喝水,甚至口很渴了才去喝水,这也是不科学的,口渴说明人体已经严重缺水了,这时候人体内的水分已经失去了平衡,如果人体长时间处于缺水的状态,对健康是很不利的。

另外,因为尿频,所以孕妇更应注意外阴的清洁,每天都要用温水清洗外阴,勤换内裤,内裤也最好是棉质的、透气性好的。(记者 张华 通讯员 林惠芳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

解密:在太空如何保障健康 航天员吃什么食物? 太空飞行的营养保障,首先是能量的供给,和地球一样,还是早中晚一日三餐,合理配置能量和营养。同时根据飞行时段的不同和航天员的任务情况,合理安排食谱。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

做做操就能让宝宝变聪明 真的那么神奇吗? 近日,网络疯传着一段“单奶奶被动操”的视频,一名42天的小宝宝,在北京某医院专家单奶奶的手中,完全成了一个“活玩具”,被动做着一些高难度的婴儿操,有些动作甚至看着都心惊胆战,单奶奶更是宣称这套被动操可以提高孩子的智商。各位奶爸奶妈们,你们觉得靠谱吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生