早起两小时,身体变化大

2016年10月16日09:26  来源:人民网-生命时报
 
原标题:早起两小时,身体变化大(细心呵护)

  一日之计在于晨,早睡早起有益健康。但手机、电脑等诱惑使越来越多人成了“夜猫子”。美国“MSN生活网”最新载文,总结出了坚持早起会给身体带来的几大神奇变化。

  夜晚更悠闲。当“夜猫子”睡眼惺忪时,早起者可能已经完成了晨跑、做早餐、整理房间等一堆必要的琐事,更加轻松地投入工作和生活。晚上自然不会为一些小事情闹心,身心更自在。

  睡得更早。早起并不减少睡眠时间,而是科学调整作息。只需坚持几天,身体就会适应新的作息模式。

  效率更高。统计学研究发现,大部分人的“黄金时段”在早起时间。研究发现,早起者精力更旺盛,醒得更快,头脑更清醒,可快速投入注意力较高的活动。因此,不妨早起1~2个小时,坚持几天,也许就会找到自己的“黄金时段”。

  更少迟到。起床太晚易导致手忙脚乱、丢三落四、上班迟到等问题。早起后,有充足时间开始新一天的生活,即使出错,也有足够的回旋余地。

  饮食更健康。早上时间太紧,就会胡乱抓点东西当早餐,或干脆不吃。这种不健康饮食习惯会导致多种健康问题。早起后,有更多时间精心准备健康早餐,帮助全天饮食更健康。

  身体锻炼更多。下班后,大部分人会感到筋疲力尽,极易放弃锻炼。

  早起后,有更多时间晨练,让人感觉神清气爽,增强全天的成就感。

  更快乐,不抑郁。加拿大多伦多大学一项研究发现,早起有助于提升情绪。晨光可赶走导致人们昏昏欲睡的褪黑激素,令人心情更加舒畅。另外,早起者更可能会早早制订计划应对各种挑战,行动更加果敢。此外,早起早睡也会保证充足睡眠,而睡眠不足也是抑郁的一大风险因素。▲  (徐艺珊)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生