重阳节掀登高热潮 这些登山注意事项你知道吗?

2016年10月10日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:重阳节掀登高热潮 这些登山注意事项你知道吗?

  10月9日(星期日)是我国传统节日重阳节,市民群众有登高揽胜的习俗。节日期间人多拥挤,为维护良好的秩序,确保登高活动顺利进行,保障广大游客的安全,深圳市城管局10月6日发布重阳节登高活动安全注意事项。

  关注登山点天气状况

  市城管局提醒广大市民,登山时要关注登山点的天气状况等变化,要根据天气判断登山条件,如判断登山天气包括台风、暴雨、雷雨、大雾等能见度低于10米等不适合登山的恶劣气候时段。

  关注景区、公园入口的登山安全告示

  市民朋友登山前要在景区、园区入口处了解登山的告示,如梧桐山风景区遇恶劣天气将在北大门车辆管制工作,关闭游客通道,设置灾害天气封山提示,同时在北大门LED屏播放相关宣传、指引。尤其是关注登山线路管理、安全等告示。据梧桐山景区管理处介绍,梧桐山景区较为成熟的登山道有盐田的秀桐道,沙头角的碧桐道,莲塘的登云道、凌云道,北门景区,建议游客选择就近登山道登山。

  关注车辆通行管制

  重阳期间,前往登山的景区、园区人员较多,除工作执勤及抢险救灾车辆以外,任何社会车辆禁止上山和进入景区、园区。另外,景区、园区停车场车位有限,建议市民朋友乘坐公共交通前往。

  配合管理人员疏导管理

  在景区、园区入口处及周边,管理人员将会同辖区街道办、公安民警、交通警察做好车流、人流疏导管理,请市民朋友们支持配合,如遇交通流量较大时,能够耐心有序通过。

  注意园区施工区域。景区、园区施工现场做好安全围挡、告示,确保路面畅通及环境美观。施工围挡区域建议市民朋友不要前往和擅自进入。

  安全文明登高,愉快度重阳

  市民朋友在登山的同时要做好安全措施,最好结伴出行和随身带上登山应急必备用品。我市已经进入森林防火季节,市民朋友在重阳期间登高、扫墓等活动,要禁止带明火上山,禁止山上擅自烧烤、燃放孔明灯等容易引起森林火灾的行为。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

春雨医生创始人猝死,这些心梗前兆千万别大意 平静的假期传来一个令人悲痛的消息:10月6日,据春雨医生官方微信发布的讣告,正式确认了其创始人、CEO张锐今日凌晨因突发心肌梗塞去世。他的离去令人反思,我们在身体透支前是否早有预兆? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

寒露过后 手脚发凉可喝三红汤 天气寒冷,很多女性朋友手脚冰凉的毛病又犯了。本期,给大家推荐一款由红豆、红糖和红枣一起煮成的三红暖身汤。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生