祖孙之间难道只隔着一个WiFi?祖孙都该反省这件事

2016年09月30日08:39  来源:人民网-健康时报
 
原标题:祖孙之间难道只隔着一个WiFi?祖孙都该反省这件事

如今,网络成了人们日常生活中不可或缺的东西。有人调侃称:“以前有家人的地方叫做家,如今有WiFi的地方才是家。”甚至还有人说,以前马斯洛底层需求是满足生理上的温饱,而现在人们的底层需求则变成了一定要有WiFi。前段时间,网上的一句话令亿万网友泪奔。一位老人给孙辈打电话说:“放假到奶奶家来玩好吗?我装了WiFi。”这样一句看似普通的话,背后折射出的是老人的孤单与心酸。

WiFi拴住了人却拴不住心

李奶奶毅然下了一个决定:装WiFi!虽然自己和老伴儿对电脑一窍不通,可这个决定丝毫没有因为这些因素而动摇。理由只是因为外孙喜欢。

老人家里安装WiFi后,外孙虽然不再往外跑了,但祖孙之间的交流并没见增多。“今年来我这过暑假是拿着电脑来的,进门打完招呼没过十分钟,就一头扎到自己屋里不出来了。后来我进去送水果,才知道他是在和同学打游戏。”说起安装WiFi后的变化,李奶奶不住地摇头。

安装WiFi本来是想让外孙多在家里陪陪老两口,但现在却事与愿违,外孙虽然不往外跑了,但老人依然很少有机会和外孙聊天,坐在一起看电视也成了一种奢求。老人说,以前没WiFi的时候,外孙虽然爱往外跑,但是回家吃饭时还是会跟他们聊聊天,吃过晚饭也会在一起看电视。现在,外孙在屋内打游戏一打就是一天,甚至连吃饭都会拿着一个平板电脑边吃边看。

同样的尴尬也在宋大爷家上演着。宋大爷家里早就安装了WiFi,就是为了让孙女来时觉得方便可以经常来家里看看。然而孙女回来后的情况却出乎老人的意料,“有时候对着手机大笑,有时候一门心思地摁手机,哪有时间陪我聊聊天啊!”“有的时候右手扒拉着饭,左手还要忙着摁手机去听朋友发来的语音。”平日里宋大爷也找孙女聊过,但每次孙女都是一边玩着手机一边有一搭没一搭地回应着,这不禁让他犯起了嘀咕:这究竟是怎么了?

老人说,孙女其实很孝顺,每次来看他都要带很多东西,这些东西都是孙女在学校里用勤工俭学攒的钱买的。但一想到孙女回家之后的样子,老人就高兴不起来。

阻隔祖孙两代人的不是WiFi

许多人把老人遭受孩子冷落的原因都归结于装了WiFi,或是孩子不懂事。其实,造成这种现象的原因是多方面的。

北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山表示,现在大部分的家庭都在发生改变,三代同堂的情况越来越少,这导致现在家庭间的联系已经不像以前那么紧密了。

以前孩子们喜欢去爷爷奶奶家,很大程度上是因为待在这里比待在父母身边更自由,由于爷爷奶奶的宠爱,他们能够看电视、吃糖或是做其它自己想做的事情。然而随着年龄的增长,父母给孩子的空间越来越大,已经很少有需要到爷爷奶奶家去获取自由的情况出现。

除此之外最重要的一点是,随着社会的快速发展,孩子们知道的东西越来越多。而老人对于新鲜事物接受起来则有难度,不但会止步不前,甚至还会倒退。“以前老人给孩子讲故事,孩子会听得津津有味。然而现在孩子们掌握的知识和故事却已经远远超过了老人。加之孙辈讲的话题老人听不懂,孙辈也缺乏耐心,这使得两代人坐在一起常常默默无语,甚至需要老人通过安装WiFi等方式来吸引孙辈回家看看。”

对于老人面临的此类问题,宗春山也给出了一些建议。随着孙辈的长大成人,老人以前围绕孙辈和柴米油盐的生活方式也应该发生改变。老人也应把感情和时间更多地投入到自己的老年朋友或是娱乐活动中,过好自己的生活。在参加各种活动的同时多接触新鲜的事物,这样才能缩小和晚辈间的代沟和差距,更好地和晚辈进行交流。而家长、学校乃至全社会在这个过程中则需要付出努力,让孩子们在逐渐独立的过程中形成正确的家庭意识,在保留自我空间的同时,更好地陪伴家中的老人。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生