人民健康营养“识”堂

第323期:网传“柿子+酸奶”会导致中毒,真的假的?

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年09月30日08:31  来源:人民网-健康卫生频道
 

现在,正是柿子上市季节,一则微信朋友圈里流传的“柿子酸奶会中毒”的消息,让喜欢吃柿子的人不禁担忧:还能不能让人好好吃柿子啦?

从现代营养学的食物分类来看,酸奶属动物性食物,奶制品,含有优质蛋白质和多种营养素。柿子属植物性食物,水果。

从柿子的营养成分分析,它主要含有碳水化合物包括蔗糖、葡萄糖、果糖及少量的蛋白质、丰富的矿物质和维生素,还有有益健康的植物活性物质等。具体营养成分为:每100克柿子含碳水化合物18.5克、蛋白质0.4克、脂肪0.10克、纤维素1.40克、维生素A20.0微克、维生素C30.0毫克、维生素E1.12毫克、胡萝卜素120.0微克、硫胺素0.02毫克、烟酸0.30毫克、核黄素0.02毫克、钠0.80毫克、镁19.0毫克、钾151.0毫克、钙9.0毫克、铁0.20毫克、锌0.08毫克、铜 0.06毫克、磷23.0 毫克、锰0.50毫克、硒0.24微克。

吃柿子的好处

1、柿子中含有机酸有助于促进消化、提高食欲;

2、柿子中含丰富的维生素,如维生素C含量比一般水果高出1-2倍,维生素C可预防牙龈出血、增强免疫力等作用;

3、柿子中还含丰富的碘,是补碘佳品。

但是需要注意,柿子特别是没有成熟的柿子含有丰富的鞣酸及果胶。柿子中含的鞣酸和果胶等物质遇到胃酸后容易发生凝结,与纤维素胶合在一起则形成柿胃石。急性柿胃石在大量吃柿子后半个小时,就有可能出现上腹部胀满感、恶心、呕吐等症状,严重者也可呕血,应立即就医。

每100克柿子中含有鞣酸29.7克,鞣酸还容易与蛋白质结合形成鞣酸蛋白。酸奶、海鲜、鸡蛋等食物富含蛋白质,柿子中的鞣酸会与这些食物的部分蛋白质相结合,导致胃部不适。这可能就是网传的吃柿子酸奶导致的“中毒”现象了。

吃柿子的注意事项

既然找到了问题,吃柿子时我们就应注意:

1、不要与蛋白质含量高的食物一起吃;

2、选柿子要选熟的。没有成熟的柿子含鞣酸多,吃了容易产生不适感。如果选了没有成熟的柿子,就需进行人工脱涩或放置一段时间后再食用,和苹果等其他水果放在一起,可以帮助脱涩。柿子熟不熟捏一捏就知道,熟柿子更软,生柿子更硬。

3、不大量食用。尤其是禁忌人群尽量不要食用,包括患有急慢性胃炎、消化不良等胃肠道症状者以及胃大部切除者;

由此可见,“柿子酸奶”会导致中毒的说法不是十分准确,但是吃柿子的时候确实还是需要注意一下的。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生