北京市属医院将试点开设用药咨询门诊

2016年09月30日08:09  来源:北京青年报
 
原标题:市属医院将试点开设用药咨询门诊

北京市属医院将试点开设用药咨询门诊,药师将根据患者情况有针对性地综合给出用药指导,尤其是对多种慢病用药患者,预计近期将开放。22家市属医院参赛的2016年药师咨询技能大赛近日开赛,北京青年报记者在大赛上了解到,国庆节后市医院管理局将推出针对合理用药知识传播的微信公众号“京城药师”。

2014年以来,本市市属医院开始陆续试点“用药咨询中心”,药师在门诊楼设置专区接受患者的用药咨询。截至目前,已成功服务16.3万例次患者。市医院管理局副局长边宝生介绍,试点中发现慢病用药患者对于用药的咨询需求较大,用药安全对患者的健康恢复也有非常重要的重用,在此基础上,市医院管理局开始探索在市属医院开设用药门诊。

与之前的用药咨询中心相比,用药门诊将更关注同时服用多种药品、用药风险较高、存在用药难题的患者,尤其以多重用药的慢病患者为主。“用药门诊将通过一套专业的问诊系统,全面掌握患者情况,再给出用药建议,这意味着药师将投入更多的时间为复杂用药患者量身定制用药方案。”市医院管理局药事处处长颜冰说:“比如一个患者,同时在三四个科室看病拿药,用药种类十多种,如果有用药门诊,专业的药师可以综合来看这些药品,帮助患者适度减药,让各种药品都能达到最好的疗效。”此外,用药门诊还会对患者进行跟踪回访,以便及时调整用药,全程了解患者情况。

北青报记者了解到,去年本市率先在朝阳医院开设了精准用药门诊,通过基因检测、用药分析、调整用药、定期回访,为不少患者减轻了用药负担,对病情改善起到了极大作用。目前北京同仁医院等多家市属医院也在积极筹备用药门诊,预计近期将陆续向患者开放。(记者 张小妹)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生