秋风起,花胶怎么吃最好?

2016年09月28日09:37  来源:羊城晚报
 
原标题:秋风起,花胶怎么吃最好?

虽说广东人什么都敢吃,不过“食疗”也是广东人吃饭的信条之一,要求吃得适时、吃得适法。天气渐凉,根据“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,又到了进补的大好时机。而花胶,往往在这个时候进入我们的视野。

据大厨介绍,用牛奶炖花胶,养颜又美味,热暖地吃下去,浑身都暖烘烘了。另外,花胶也是很易搭的食材,无论是煲瘦肉汤,还是鸡汤,都可以放一点花胶一起煲,也是很不错的。

花胶在开煮之前,需要洗刷干净,浸泡到软为止。个头不大的花胶泡1至3小时,厚一些、个头大的花胶,就要根据情况泡5至12小时。就算赶时间,也不能用热水泡,不然就会损失其中的营养物质。

花胶毕竟是取自鱼身上的,煲炖起来,多少都会有点腥味,煲汤的时候,可以加入红枣、洋参、姜片等中药材来去腥,它们本身也有滋补的作用。如果不喜欢花胶煲炖后软滑的质感,只要煲久一些,花胶完全融入汤中,就吃不到花胶本身了。

如何挑选一只靓花胶?

大厨透露,花胶是越大越靓,可以去到一斤一只最好。二是看色泽,以金黄色为上。三是厚度要够。一般而言,正劏花胶比侧劏要靓。要知道,花胶前身就是鱼鳔,它是黏附在鱼背脊骨上的,上边压力小壁薄,下边压力大壁厚。正劏就是从靠近背脊的上面开刀,这样开出来的花胶晒干之后就是中间厚两边薄,形状够靓;而侧劏就是从下边开刀,四周厚中间薄。

四看产地。缅甸等地都有花胶出产,但以广东外海的花胶最高价,尤其是在虎门海域出的金钱肚更值钱。因为这一水域属于咸淡水交界,天然矿物质含量高,不像其他地方是全咸水,因此出产的花胶质量特别好。

雄肚、雌肚之分

花胶有“雄肚”、“雌肚”之分,其分别取自雄鱼和雌鱼的鱼鳔。论营养价值“雄肚”和“雌肚”分别不大,但加工后的口感及卖相,却相差甚远。

一般来说,“雄肚”身较厚,呈半透明状,外形稍长,纹特细。肚身中部厚而边薄,加工后质爽、软滑。“雌肚”则外表稍圆或较阔大,肚身中部和边部厚度相差没有“雄肚”大,加工后口感较差。

花胶的保存

如果花胶本身制作得宜、干度十足,只要放在阴凉处,注意避潮就可以了,据说花胶放数十年也可以,陈年花胶更保值。

但如买回来的花胶本身干度不足,就最好放在0℃以下的冰箱中,以免生虫、发霉。有些人会在花胶中放些八角,能起到驱虫的作用。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

癌症分“贫”“富” “富贵病”也欺负穷人 与“穷病”相对,有一些疾病与生活富裕后吃得好、吃得精、营养过剩、活动量减少等有关,主要是些非传染性慢病,比如肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、脑卒中等。甚至一些肿瘤也与其关系密切。它们被称为“现代文明病”或者“富贵病”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

跷二郎腿别超15分钟 时间太长影响血压和生育 很多人一坐下来,就不自觉地跷二郎腿。但是,长时间跷二郎腿会给全身带来负面影响。上海市第十人民医院骨科主任医师朱裕昌和武汉市中心医院骨科副主任医师汪阳告诉记者,跷二郎腿时间太长会增加很多健康隐患的风险。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生