美国研究:丹麦孩子儿时教育生活更幸福的秘诀

2016年09月27日08:17  来源:环球网
 
原标题:美国研究:儿时教育或是丹麦孩子生活更幸福的秘诀

【环球网综合报道】丹麦人以丹麦是世界上最幸福的国家而深感自豪,而这种幸福似乎源于童年时期。法国健康杂志《TOPSANTE》引述美国石英财经网站一篇文章称,儿时学校教育或是丹麦孩子较之他国孩子生活更幸福的秘诀所在。

美国密歇根大学的一项研究曾震惊地发现,如今美国的初中生与20世纪80、90年代的初中生相比,其共感度降低了40%。然而这一数据在丹麦的趋势则完全相反。

丹麦的学校教育预防了孩子过度的个人主义和自我陶醉。学校对孩子们进行情绪共感教育,锻炼他们的倾听能力,教他们对班级里其他同学慷慨相助。长此以往这些孩子们将会倾向于构建一个具有社会凝聚力的社会。

其实这种“利他主义”的教育是年满6岁至16岁学生教育的一部分。孩子们需要时常安排一小时用于保持同情心和集体幸福感。而早在1870年这种传统就开始存在,孩子们会安排时间来处理个人或集体的问题。

如果一名同学受到骚扰,那么全班所有的学生都会集体想办法来帮助这个处境困难的同学。他们或谈论,或倾听,或建议,或共同行动。但同情的课程教育是否应该被广泛推崇?答案仍有待商榷。(严若雪 赵怡蓁)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

小苏打真可以“饿死”癌细胞?当事医生这么回应 这两天,因为本报官方微信上一则“小苏打饿死癌细胞”的新闻,浙江大学医学院附属第二医院上上下下的电话都被打爆了,上至院长下至急诊科,都接到了无数咨询电话。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中医世家的长寿秘方 如今,人们的保健意识越来越强,都在谈论养生,社会上充斥着各种打着“养生”旗号的保健品和机构。其实,养生既不神秘,也不复杂。中医养生只需记住8个字:“童心、蚁性、龟柔、猴行”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生