牙好身体才好 准妈妈牙齿不健康难优生

2016年09月26日09:34  来源:中国妇女报
 
原标题:牙好身体才好 准妈妈牙齿不健康难优生

  近日,王女士因牙齿松动去医院就诊。检查中发现她患有中重度牙周炎,必须进行系统性的牙周序列治疗。不过,当医生告诉她治疗的必要性时,却遭到王女士的拒绝。王女士认为,自己正准备怀孕,没有这么多时间来看牙。在接受了一些简单处理后,王女士便结束了治疗。一年后,王女士再次就诊,提及孩子时,她伤心地说,孩子早产,夭折了。

  68岁的朱老伯,有几年的掉牙史,戴了活动假牙,因怕麻烦,不常戴。前阵子,老人冠心病突然发作,到医院检查才发现,他的冠心病竟是缺牙引起的。医生解释,朱老伯由牙周病引起缺牙后不及时治疗,牙周问题持续恶化,大量细菌破坏了牙龈沟和口腔黏膜基底膜的完整性,随后“闯入”血管,致使血小板凝集,促进血栓形成,日积月累形成动脉粥样硬化,阻塞血管,造成缺血和供氧不足,引发冠心病。

  牙齿是“健康第一关”,一口健全的牙齿对人们的身心健康具有重要的作用。近年来,牙周医学的发展促使牙周病和系统病的诊断和治疗进入新的阶段。人们越来越认识到,牙周健康、口腔健康是全身健康的重要部分,患牙周疾病的患者可能也处于患其他疾病的危险中。

  我国牙齿健康达标人口不足1%,八成孕妇存在不同程度的口腔问题

  世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。

  牙周病包括牙龈炎和牙周炎,是成人牙齿丧失的首位原因,表现为牙齿松动、牙龈红肿、咀嚼无力、口腔异味等。牙龈炎主要表现为牙龈出血,可治愈但易反复发生。牙周炎是牙龈炎进一步发展的结果,可出现牙龈红肿出血或退缩、牙齿松动、移位、口腔异味等。

  目前,我国90%~97%的成年人都有不同程度的牙周病,60%-100%的孕妇有妊娠期牙龈炎。怀孕期间如果不重视营养,不仅对孕妇身体不利,还会导致胎儿牙齿的发育不良。

  “牙好”也是身体健康的重要标志。好牙齿使人充分地咀嚼,享受美味佳肴,获得充足的营养;好牙齿使人口齿清晰,尽情表达自己的意愿;好牙齿还能避免和减少“病灶感染”以及糖尿病、冠心病、胃病、新生儿低体重等病症的发生,拥有好牙齿会使人活得更健康、更愉快、更长寿。

  牙周病是“隐形杀手”,准妈妈牙周病致孩子早产胜于吸烟和酗酒

  国家卫生计生委疾控局常继乐监察专员在接受中国妇女报、中华女性网记者采访时指出,口腔健康是全身健康的基础和关键,不仅影响人们的咀嚼、发音等基本功能,而且与心脑血管病、糖尿病、消化系统疾病、骨质疏松、早产和低体重儿出生密切相关。

  据专家介绍,大量的实证研究已经证实,牙周炎可以影响心脏、肺脏、肾脏等重要脏器的功能。一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。例如糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴发牙周炎、拔牙伤口难以愈合,艾滋病患者早期会出现口腔病损,发生口腔念珠菌病等疾病。

  北京大学口腔医院牙周科主任栾庆先对记者表示,孕妇应特别重视口腔健康。孕妇的口腔健康不仅关系到自身健康,还会影响到胎儿健康,可能造成早产和低体重儿。而且孕期由于体内激素改变、免疫力降低等因素影响,孕妇特别容易引起牙齿、牙龈病变的发生。

  1996年,奥芬巴赫首次发现,早产和低体重儿的母亲牙周病严重程度远高于分娩正常婴儿的妇女。而后的一系列研究表明,患重症牙周炎的患者早产或分娩低体重儿的危险度增高7.5倍,远高于吸烟和酗酒的危险度。

  近几年,国内也有很多学者进行了这方面的研究,他们发现自早产儿妇女羊水中分离出的菌株类型和数量,与牙周病患者菌斑内的菌株惊人相似。

  研究认为,孕期激素水平的改变,导致牙龈血管“脆弱”,使牙龈对细菌的刺激所产生的反应更为敏感。孕妇口腔内的细菌及其代谢产物的局部刺激,通过血液循环进入人体,引发一系列的炎症反应,并刺激人体分泌一种叫前列腺素的物质。而前列腺素能引起子宫频繁剧烈地收缩,使分娩过程提前开始,引发早产。

  因此,在美国,牙周学会建议所有怀孕或计划怀孕的妇女都要进行口腔检查,以预防或治疗牙周疾病。

  口腔健康,早治疗、勤维护才是关键

  中华口腔医学会王兴会长指出,口腔健康与全身健康密切相关。据中国牙病防治基金会联合今日头条和凤凰健康所做的最新调查显示,超过5000位受访儿童家长中约40%并不知道口腔疾病与全身疾病相关;同时,82%的受访者没有定期检查口腔健康的习惯。中华口腔医学会王兴会长指出不良的生活习惯是导致成年人染上牙周疾患的罪魁祸首。王兴表示,许多人认为缺牙是正常的,吃饭不适忍忍就过去了,于是导致了国人口腔健康状况不容乐观的局面。

  在美国儿童的蛀牙率几乎为零,在中国则高达80%。美国60岁老人的牙齿保有率平均为26颗,而在中国60岁老人牙齿保有率平均仅仅为8颗。

  王兴表示,吸烟、酗酒、精神紧张、无规律作息、以及不正确的口腔护理习惯都可能惹“病”上身。但很多人对此不在意,直到病变侵入牙周纤维,导致发炎、化脓,牙齿松动甚至脱落时才重视。为此,专家提醒必须对牙周病的危害给予足够的重视。

  减少糖的摄入。特别是减少进食次数,少吃零食,如果吃零食尽量选择益齿食品,比如:干果、水果、纯牛奶等。进食后漱口,减少口腔中的食物残留。

  有效刷牙。刷牙时要将口腔中的所有牙齿都刷到,不要有遗漏,特别是后面的牙齿和牙齿的里侧。如果刷牙马马虎虎、不彻底,即便每天早晚刷牙两次,也不能起到维护口腔健康的作用。每天用牙线清洁牙齿邻面一次,老年人如果牙缝大,可以用牙间隙刷。

  定期口腔检查。发现问题及早治疗,以免错过治疗时机。龋齿和牙周病是口腔中最常见的两种疾病,这两种疾病都不会像感冒一样自愈,一旦发生就会危害你的口腔健康。早期治疗痛苦小、效果好、花费少,反之则相反。

  专家特别提醒女性朋友,在怀孕之前或计划怀孕时应该去做一个详细的口腔检查。特别是此前患有牙龈炎、牙周炎、龋齿或留有牙齿残冠的女性要积极完成治疗。这样才能消除孕期口腔疾病的后顾之忧,少一分痛苦和纠结。(记者 彭芸)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

秋季进补易跑偏 正确进补大盘点 迎来秋分时节后,可以进补了,特别是针对北方天气特点,应补肝益肾、益气养血。当下,很多人因为气血不足而表现为面色苍白、心悸气短、精神疲倦、体虚潮热、腰酸腿软等症状,需要进补,但是进补不能跑偏了。秋季进补大盘点,教你如何正确进补度过“多事之秋”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生