研究:孕期女性或可因抑郁导致妊娠糖尿病

2016年09月23日08:11  来源:环球网
 
原标题:研究:孕期女性或可因抑郁导致妊娠糖尿病

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》9月20日报道,一项研究表明,孕妇缺乏胰岛素可引发妊娠糖尿病,而患有精神疾病的孕妇患妊娠糖尿病的几率是普通孕妇的3倍。

美国国家儿童健康与人类发育研究所的研究人员表示:“医生应该注意孕期妇女的精神状态然后检查妊娠糖尿病的症状。”首席研究员斯蒂芬妮·欣克尔说:“我们的数据表明,抑郁症和妊娠糖尿病可能会同时发生。随着进一步研究,医生可能会考虑将观察到孕妇的抑郁症状作为患妊娠糖尿病的标志,也可能将患妊娠糖尿病作为产后抑郁的标志。”

如果一个女人的身体不能产生足够的胰岛素来满足怀孕时的需要,就会引发妊娠期糖尿病。若不及时治疗,或可引发先兆子痫,提高剖宫产的几率。不仅如此,在此后的生活中,无论妇女还是儿童均有更高几率患糖尿病。

美国国家儿童健康与人类发育研究所的研究员,研究了大约2800名妇女和她们的婴儿在孕期和分娩后的健康指数。参与调查人员被要求在孕期第一周、第二周和分娩后6周分别填写调查问卷。通过她们回答的问题以检测她们是否有任何抑郁迹象。

最终的研究结果发表在《糖尿病学》周刊中。研究人员发现,有15%的女性在分娩后出现了抑郁的症状,这几乎是没患妊娠糖尿病的人的4倍。他们还发现,那些在第一和第二孕期中抑郁得分高的人患妊娠糖尿病的几率,是那些得分正常的孕妇的3倍。但研究员表示,还需要进行更多的研究来将两者紧密联系在一起。(钱洪立 郭思佚)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

今日秋分!秋季三个部位不能冻 注意饮食解秋燥 9月22日迎来“秋分”节气,秋分是二十四节气的第十六个节气,当秋分到来时,意味着正式进入秋季。专家提醒,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,空气也逐渐干燥,大家要随着季节的变化,适当调整养生方法。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生