山东省食品药品监管局削减一半行政许可事项

2016年09月22日08:21  来源:中国医药报
 
原标题:山东省局加快推进政府职能转变

近日,笔者从山东省食品药品监管局了解到,该局大力削减行政审批事项,坚持于法有据的原则,能取消下放的,全部取消下放。截至目前,已下放95%的食品生产许可审批权限,与2012年相比山东省局行政许可事项削减50%以上。

据介绍,山东省局2013年取消和下放了医疗器械经营许可等7大项行政许可事项;2014年又下放执业药师注册事项;依据市县承接能力,分三批下放了食品生产许可事项,现已下放总量95%的审批权限,省级仅保留乳制品、食品添加剂等高风险产品的审批权限。此外,个别省局审批事项委托市局办理,如医疗用毒性药品定点经营(批发)审批等。与2012年相比,山东省局行政许可事项削减50%以上,非行政许可事项全部取消,切实做到“清单之外无审批”。山东简化市局初审等中间环节60个,取消合并现场检查事项5项,精简材料申报200余种,在网上公开了业务手册和服务指南69个,并将印制的服务指南手册摆放在省局受理大厅供公众查询。同时,山东省局推行行政审批“全程网办”,申报人可以通过省局门户网站行政审批系统提报申请,必要的纸制申报资料只需在领取批件时一并提交行政受理中心即可。

同时,山东省制定发布了权力清单和责任清单,省级食品药品行政权力共有7大类173项,做到“法无授权不可为”。责任清单明确了食品药品监管部门承担的“四品一械”的部门监管责任、公共服务内容和责任追究边界,形成纵向到底、横向到边的责任链条,做到“法定职责必须为”。 (张子欣)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生