中秋假期被狗咬伤者超2000人

2016年09月22日08:04  来源:北京青年报
 
原标题:中秋假期被狗咬伤者超2000人

近期本市出现了几起流浪犬咬伤多人的事件。北京青年报记者昨日从北京市疾控中心获悉,在刚刚过去的中秋小长假期间,全市犬致伤人数达到2000多人。而近日东二环附近出现的小白狗咬人事件,初步统计受伤者将近30人。

20日中午,本市东二环附近,尤其是朝阳区呼家楼、建国门、光华路、永安里、广渠门一带,一条黄白色小型无主犬陆续咬伤路人。市疾控中心初步统计,截至20日下午16时30分,共有30人疑似被该犬咬伤并前往狂犬病免疫预防门诊接受暴露后处置。

此外,市疾控中心统计数据显示,今年仅中秋小长假期间,犬致伤人数就超过了2000人。市疾控中心相关负责人介绍说,夏季是犬致伤的高峰期,如果被不明健康状况的犬咬伤,应及时到北京市卫计委指定的狂犬病免疫预防门诊接受诊疗,目前全市有115家狂犬病免疫预防门诊,门诊的名单及地址、电话可以通过登录北京卫生信息网、北京市疾病预防控制中心网站或拨打12320北京市公共卫生热线查询。

国庆假期即将到来,人们走亲访友、外出游玩增多,加大了与陌生犬接触和被犬致伤的机会,市疾控中心建议市民远离流浪犬,不要与猫、犬等宠物过分密切接触,尤其不要让宠物舔人的口腔、眼睛等黏膜。其次,狂犬病是可防可控的,如果被不明健康状况的犬咬伤,不要存有侥幸心理,应该及时到北京市卫计委指定的狂犬病免疫预防门诊接受专业处置,彻底清洗消毒伤口、接种疫苗、必要时注射抗狂犬病免疫球蛋白,可以有效预防狂犬病的发生。

当被野犬咬伤或伤人犬已经出现异常表现时,应主动向医生说明情况。同时,广大养犬人应文明养犬,定期给犬只接种疫苗,不要随意遗弃,避免流浪犬伤及他人的事件出现。(记者 张小妹)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

分手后如何再共事?现代婚姻幸福的秘诀 从当年父母包办、甚至指腹为婚,到今天自由恋爱、为感觉而婚,婚姻这个常作为家庭内生要素的制度,在服务人类社会发展的同时,也在时间推移中经历着日趋显著的自身变迁。现代婚姻幸福吗?现代婚姻的幸福感又取决于哪些因素?现代婚姻幸福的回归之路又在何方? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

秋季大吃螃蟹季 中医提醒有些食物不能与之搭配 秋蟹肥美的季节,很多人会到海鲜餐厅大吃螃蟹或买回家自己做,一次吃上2、3只,但螃蟹性寒凉,许多人会配上啤酒一起吃,喝下身体热热的认为能驱寒,然而,这样做可能并不科学。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生