中秋假期被狗咬伤者超2000人

2016年09月22日08:04  来源:北京青年报
 
原标题:中秋假期被狗咬伤者超2000人

近期本市出现了几起流浪犬咬伤多人的事件。北京青年报记者昨日从北京市疾控中心获悉,在刚刚过去的中秋小长假期间,全市犬致伤人数达到2000多人。而近日东二环附近出现的小白狗咬人事件,初步统计受伤者将近30人。

20日中午,本市东二环附近,尤其是朝阳区呼家楼、建国门、光华路、永安里、广渠门一带,一条黄白色小型无主犬陆续咬伤路人。市疾控中心初步统计,截至20日下午16时30分,共有30人疑似被该犬咬伤并前往狂犬病免疫预防门诊接受暴露后处置。

此外,市疾控中心统计数据显示,今年仅中秋小长假期间,犬致伤人数就超过了2000人。市疾控中心相关负责人介绍说,夏季是犬致伤的高峰期,如果被不明健康状况的犬咬伤,应及时到北京市卫计委指定的狂犬病免疫预防门诊接受诊疗,目前全市有115家狂犬病免疫预防门诊,门诊的名单及地址、电话可以通过登录北京卫生信息网、北京市疾病预防控制中心网站或拨打12320北京市公共卫生热线查询。

国庆假期即将到来,人们走亲访友、外出游玩增多,加大了与陌生犬接触和被犬致伤的机会,市疾控中心建议市民远离流浪犬,不要与猫、犬等宠物过分密切接触,尤其不要让宠物舔人的口腔、眼睛等黏膜。其次,狂犬病是可防可控的,如果被不明健康状况的犬咬伤,不要存有侥幸心理,应该及时到北京市卫计委指定的狂犬病免疫预防门诊接受专业处置,彻底清洗消毒伤口、接种疫苗、必要时注射抗狂犬病免疫球蛋白,可以有效预防狂犬病的发生。

当被野犬咬伤或伤人犬已经出现异常表现时,应主动向医生说明情况。同时,广大养犬人应文明养犬,定期给犬只接种疫苗,不要随意遗弃,避免流浪犬伤及他人的事件出现。(记者 张小妹)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生