节后睡眠紊乱或是失眠 如何应对?

2016年09月19日08:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:节后睡眠紊乱或是失眠 如何应对?

由于中秋假玩儿的太high,或趁小假期间放纵自己一回的人或多或少都沾染上了点睡眠紊乱,你是不是也很晚睡不着却又不知道是否真的患上失眠症?现在小假结束,人们又该如何收心,尽快回归规律的睡眠作息呢?

怎么知道睡眠不好?诊断为失眠症需满足如下几个条件:

1、一周中三天以上入睡困难(入睡困难是指,熄灯后30分钟后还睡不着);

2、每天睡眠不足6:30个小时;

3、夜晚睡眠过程中时睡时醒超过三次,且起床后身体疲惫,这种情况情况超过一个月可初步诊断为失眠症。

4、最重要的是第二天早上是有各种认知功能紊乱,如记忆力差、疲乏、嗜睡等症状。

对付失眠症其实很简单

关于如何应对节后睡眠紊乱,让平时难得聚在一起的亲朋好友有了个团聚娱乐的时间,因此有时会无暇顾及生活规律,作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证,因此导致了一些例如:睡眠紊乱、抑郁、焦虑等的情绪。但这属于一种短暂适应障碍的不良现象,只要逐渐停止熬夜、应酬等行为,早睡早起,尽快调整作息时间,慢慢适应以前有规律的作息时间,有意识地关注学习和工作,就可以自然过渡到“上岗”状态,心情也会由低落转为正常。

另外,专家介绍,在积极利用各种方式调整心态的同时,注意清淡饮食,多喝白开水,多吃水果、蔬菜,也可以多做一些有利于身心健康的体育锻炼运动。经过这样的调整,绝大多数患者用不了一周就可以自行调节复原。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生