涨知识!调味品竟能影响你吃的药物疗效

2016年09月18日08:35  来源:人民网-健康时报
 
原标题:涨知识!调味品竟能影响你吃的药物疗效

调味品是家常烹调不可或缺的物品,不同的调味品会对一些特定药物疗效产生不良影响,所以在治疗用药期间应控制一些调味品的摄取量。油动物性脂肪如猪、羊、鸡油等,摄取后会增加体内脂肪的存贮,降低某些降脂类药物的功效。如服用降脂类药物,则不要食用动物性脂肪,尽可能多吃植物油。

盐——

食物会降低降压药、利尿药、肾上腺皮质激素类药物的疗效。如果服用上述药物的病人应尽量减少食盐的摄入量,饮食以清淡为宜。

醋——

磺胺类药物在酸性环境中容易形成结晶,从而损害肾脏;服用碳酸氢钠、氧化镁等碱性药时,醋会与其发生酸碱中和反应,使药效减弱或失效。

糖——

糖不宜与中药汤剂同时服用,因为糖会抑制某些退热药的疗效,干扰矿元素和维生素在人体内吸收。此外,中药中的蛋白质、鞣质等成分会与糖起化学反应,使药剂中的某些有效成分凝固、变性、混浊或沉淀,进而对身体带来一定危害。

酱——

服用治疗心血管等疾病及胃肠道疾病药品的患者不宜多吃酱油或酱制品,否则可能引起恶心、呕吐等副作用,降低药物的疗效。(聂永庆)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

牙痛、长痘…这些小问题竟然能要命!这几种情况千万别忍 牙痛、长痘痘、脚上磨个泡……身体遇到这些情况怎么办?医生提醒,这些看似问题不大的小毛病,可千万马虎不得。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中秋月饼能养生?真养生还是瞎忽悠? 主打概念牌的各种“网红月饼”吸引人们的眼球,它究竟价值几何?现在,我们就重点说说,在月饼的选、存、吃三个方面如果把好健康关。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生