人民健康营养“识”堂

第316期:中秋月饼能养生?!真养生还是瞎忽悠?

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年09月14日07:56  来源:人民网-健康卫生频道
 

明天就是传统的中秋佳节,中秋月圆,我们自然要品尝代表团圆的美食——月饼了。

其实,在一个多月前,商家就已进入了“月饼季”,围绕月饼的各种生产和销售策略层出不穷。如果到超市、商场去就会发现,不少商家在宣传月饼的成分时下足了工夫,大打“养生”、“无糖”、“健康”牌,以期在月饼季中获得较大利润。

主打概念牌的各种“网红月饼”吸引人们的眼球,它究竟价值几何?南京总医院营养科主任郑锦锋表示,其实一小块月饼里,面粉、油和糖占了绝大部分,一些营养成分也添加不了多少,就算添加了也是杯水车薪,月饼不过是节日性食品,吃不了几块,更别说达到养生的效果了。

月饼好吃,团圆时刻也很应景温情,但是选月饼时健康因素千万不能忽略。现在,我们就重点说说,在月饼的选、存、吃三个方面如果把好健康关。

1、选购

近年来,月饼的原料、形、质、种、味等都在不断创新。原来月饼的口味以甜为主,现在酸、甜、苦、辣、咸五味俱全,甚至麻辣等多种口味都有。但是,万变不离其宗,做月饼的主要原料都离不开面粉、食用油、糖、鸡蛋及各种馅料。月饼的营养成分会随着月饼原料的不同而不同,从营养成分来看,一块1两重的月饼,含有的能量约200千卡,这个能量相当于1碗米饭所含的能量;蛋白质5-8克,脂肪10克左右,还含有一些矿物质和维生素。一般来说,月饼的营养成分特点是含的能量、脂肪较多。因此,在选择和食用月饼前要仔细阅读包装上的相关信息,特别是配料表和营养标签,然后根据口味、喜好和健康状况选择。

看标签。看名称、配料表、生产日期、保质期、厂址、产品执行标准号、QS标志及生产许可证编号等。

选择正规厂家的产品,不选三无产品。

首选有包装的,少选或不选没有包装的产品。

“无糖”产品并不意味着没有能量。

所谓“保健”月饼的保健作用并不靠谱。

根据口味、喜好及健康情况选择。

2、保存

不同品种的月饼保质期不同,鲜肉月饼的保质期只有1天,散装的月饼不低于10天,盒装月饼不低于25天。不吃超过保质期的月饼。软馅月饼中含水分较多,只能保存7到10天左右,硬馅月饼可保存1个月左右。因月饼中含脂肪较多,存放时还应注意避光,以防油脂氧化。存放时,不宜与其他食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色。

3、食用

月饼的营养成分远比不上正餐所提供的营养全面、均衡,不能用月饼代替正餐。

以品为主,少量多样。和家人、朋友或同事分享,不仅可以品尝到不同口味的月饼,又不会食用过量。

体重超重或肥胖的,选择含能量较低的水果、蔬菜馅料的月饼,以免吃进去过多的能量,给已经超重的身体增加负担。

血糖水平高或糖尿病人。月饼中的糖含量较高,血糖控制比较好的糖尿病人,两餐之间可以吃1/4个普通大小的月饼,血糖控制不好的糖尿病人最好不要吃月饼,即使是“无糖月饼”也一样。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:权娟、许晓华)

推荐阅读

你还在嫌弃五仁月饼?它才是营养界的真正贵族 中秋节来了,月饼五仁君又重出江湖,今年是国家质检总局发布新版月饼标准后的首个中秋节,关于月饼界的“五仁月饼”,新版国标就明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”。这就意味着,以其他果仁为主要原料的月饼,可能只好叫果仁月饼了! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中医专家揭秘:月亮与人体之间的养生密码 传统中医倡导“天人相应,日月相参”,指出人体的健康与自然界万物变化关系密切。月亮的盈亏代表着天地间阴阳的消长,人的气血盛衰也随之受到一定影响。顺应自然而行,对疾病的预防和治疗有着重要的作用。本期,《生命时报》带您探究月亮与人体之间的养生密码。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生