街头玉米为什么久煮不烂?

2016年09月12日08:44  来源:人民网-健康时报
 
原标题:街头玉米为什么久煮不烂?

正是玉米尝鲜的季节,街边有很多卖煮玉米的小摊点,一大锅从早卖到晚,为什么这些玉米久煮不烂呢?

营养与食品卫生学硕士董文红帮您分析:首先,玉米本身难煮烂。经常做饭的人都知道,大米煮久了会开花,但完整的玉米只有切口处容易煮烂,其他位置有一层外衣保护,煮熟时仍然完整。

其次,长时间余温加热。摊主为了让玉米保质期长一点,卖相好一点,一般大火煮熟后迅速换成小火保持余热。长时间余温加热,能减缓玉米变烂的速度,还可起到一定的抑菌防腐作用。但长时间的煮泡导致水溶性维生素损失和破坏。

另外,使用了添加剂。有些街边卖的玉米香味特别浓郁,远远就能闻到,很可能使用了 “玉米香精”(一种复合添加剂,玉米香肠、玉米汁等食品中可以使用,但不能用来煮玉米),能掩盖变质玉米的馊味。

商贩可能还会加入甜味剂及亚硝酸盐等,既让玉米有了甜味和卖相,也有一定的防腐作用,自然不容易烂掉。所以,尽量自己煮玉米吃,在外买熟食,避开小摊小店,选择经过卫生检验检疫的餐馆,如果和家里做的颜色、口感、味道及香味差别很大,不建议买。

北京世纪坛医院干部心血管科主任医师银鹏飞建议,玉米对高血脂患者来说,可谓是值得推荐的一个降血脂食物,尤其是和山楂搭配食用——玉米山楂糊。将200克生玉米粒,和100克山楂,打碎后混合在一起,然后每次10~15克(一匙)用开水调服,每天吃3次。在服用降血脂药的同时,坚持服用一段时间,血脂应该会有比较好的改善。

玉米和山楂的搭配我也会推荐给一些做完心脏冠状动脉介入手术或是其他需将血脂控制在更低水平的心血管患者、合并高血压高血脂肥胖患者。但要提醒的是,合并糖尿病患者的人不适合这种降血脂方法,因为山楂的升糖指数较高。此外,最好挑选传统的老玉米,尽量不用较甜的水果玉米和黏玉米。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

45~59岁为“生命高危期” 专家总结中年健康“三字经” 汽车行驶一段里程后需要定期保养,来延长使用寿命,我们的身体也是如此。人生这辆汽车跑到中年(45~59岁)时,已经历坎坷的“风雨”、见过收获的“美景”,是思想、性格相对成熟的黄金期,但身体“零件”也已在不知不觉中发生磨损、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌 吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生