大庆市中秋节前对月饼生产企业开展专项检查

2016年09月12日09:11  
 

中秋节临近,为了加强节日期间月饼生产监管,规范月饼市场的生产秩序,近期,大庆市食药监局对全市月饼生产企业全面开展中秋节前专项检查工作。

本次专项检查主要针对月饼、糕点生产销售规模较大的生产企业,其中重点检查产品市场占有率较高的生产企业。在“美食乐”、“唯美滋”等10余家月饼生产企业,执法人员深入到生产车间、原料库、成品库和化验室,重点检查了企业的原辅材料采购索证索票是否完整;是否有滥用食品添加剂的行为;产品出厂是否严格执行出厂检验;产品生产记录、检验记录是否完整,还认真询问了企业的有关管理人员和检验人员,看其进货查验记录制度、出厂检验记录制度等。督促企业负责人要加强质量管理,确保食品安全管理体系持续有效运行,担负起企业质量安全第一主体责任,让群众吃上放心月饼。

根据目前检查情况来看,大部分月饼生产企业台账资料齐全,能够按照标准组织生产、销售,未发现企业用回收和过期馅料加工月饼等违法违规行为,所有企业已停止使用含铝食品添加剂。针对少数企业存在的现场卫生状况较差、出厂检验工作开展不正常、索证索票不齐全、标识标签不规范等问题,进行责令整改或行政处罚。同时,对这10余家月饼生产企业的产品进行了抽样检验,实验室检测结果将会通过媒体或官方网站及时向社会公布。

执法人员提醒广大消费者,在购买月饼时,要仔细查看食品标签上的标识是否齐全,包括厂名厂址、净含量、产品标准代号、生产日期、保质期、配料表、贮存条件等,尽量选购有“QS”质量安全标志或标有“SC”许可证号的产品,并要索取发票等凭证,一旦发生质量问题,及时与经销商联系或向“12331”投诉。(来源:黑龙江省食品药品监督管理局)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

45~59岁为“生命高危期” 专家总结中年健康“三字经” 汽车行驶一段里程后需要定期保养,来延长使用寿命,我们的身体也是如此。人生这辆汽车跑到中年(45~59岁)时,已经历坎坷的“风雨”、见过收获的“美景”,是思想、性格相对成熟的黄金期,但身体“零件”也已在不知不觉中发生磨损、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌 吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生