日本公务员访华团一行来到北京中医医院体验针灸推拿——

日本访华团偏爱体验中医 

魏敏

2016年09月12日08:08  来源:中国中医药报
 
原标题:全国中医院院长共研中医药健康促进

针灸体验现场。

“中医药就在我们身边,而且是非常有效果的医学。”9月5日,经中国外交部批准,中国驻日本大使馆和日本政府人事院组织的日本公务员访华团在中国民族医药学会国际交流与合作分会的组织下,来到首都医科大学附属北京中医医院,了解中医药,体验中医针灸推拿。

百会、合谷、三阴交……当针灸科康复病房负责人夏淑文轻捻银针快速浅刺时,访华团团长、日本人事院官员森永耕造脸上仍带着笑,丝毫未显紧张之色。他向身边同事说,“针灸并不可怕,这些都是常用保健且安全的穴位,我的夫人就是一位中医迷,不仅会艾灸、还在学习推拿手法。”

“在日本,有中医针灸、推拿专门的教育机构和培训学校,并且形成了一条从人才培养到保健治疗的服务体系。”森田刚史是来自日本厚生劳动省(负责医疗卫生和社会保障的主要部门)的官员,他的工作职责包括保障日本的国民健康、医疗保险、医疗服务提供等。他告诉记者,中医药在日本的使用较为普遍,中医推拿馆、术后康复保健院等并不少见。“专业人才的培养很有必要,我们希望更多有资质的人来操作针灸,否则会出现一些麻烦。” 森田刚史说。

“从火罐改为真空罐,加以艾灸,配合汉方药贴敷,日本当地也在不断创新着传统诊疗项目。”森永耕造说。对此,北京中医医院院长刘清泉也表示,希望日本访华团此行能够深入体验到现代中医治疗理念和方法,便于今后开展进一步医学合作。

“体验中医已逐步成为政府组织的特定访华代表团日程中的例行项目。”活动主办方,中国民族医药学会国际交流与合作分会常务副会长兼秘书长杨凯说,继去年日本青年公务员访华团中医药体验活动取得良好反响后,日本访华团对中医针灸推拿的兴趣逐渐被激发,外交部门在访华行程中再度安排体验中医,旨在通过宣介讲好中国故事,增进中医药、民族医药的国际化,增强中日两国民众理解与交流。(魏敏)

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

45~59岁为“生命高危期” 专家总结中年健康“三字经” 汽车行驶一段里程后需要定期保养,来延长使用寿命,我们的身体也是如此。人生这辆汽车跑到中年(45~59岁)时,已经历坎坷的“风雨”、见过收获的“美景”,是思想、性格相对成熟的黄金期,但身体“零件”也已在不知不觉中发生磨损、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌 吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生