头痛眼胀要重视 办公族防治青光眼的小招数

2016年09月10日08:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:头痛眼胀要重视 办公族防治青光眼的小招数

  据眼科专家介绍说,青光眼这个“小偷”的行径很隐秘,大家总是在不知不觉中被“偷走”视力,一旦视力被“偷走”就找不回来了,后果很严重。

  青光眼严重损害视神经

  青光眼是一种引起视神经损害的疾病。当眼内压增高时,可导致视神经纤维损害,引起视野(眼睛能看到的空间范围)缺损。早期轻微的视野缺损人们自己通常难以发现,如视神经严重受损,可导致失明。并且高眼压对视神经的损害是不可逆的。

  青光眼一般可分为开角型青光眼和闭角型青光眼。闭角型青光眼患者在急性发作时,有明显眼胀感伴视力下降,有时合并同侧头痛,恶心感。开角型青光眼患者症状不明显,偶有轻度眼胀,部分患者有虹视(出现彩色光晕)现象,或根本无任何症状。

  头痛眼胀要重视

  急性青光眼患者会出现突然的头疼,眼胀等症状,但患者通常会与其他病症混淆。尤其是中老年人头痛患者,同时伴发有视力急剧下降或其他眼部症状时,切莫忽视闭角型青光眼急性发作的可能。错误的选择治疗和服用药物,会导致病情的进一步恶化,并加重视功能的损害。

  办公族防治青光眼的小招数

  专家介绍,青光眼是导致人们失明的第二大因素,危险性可想而知。青光眼有六个时期的表现,如想不发生失明,就要尽早的治疗。

  一、大约每20分钟让眼睛定时休息,荧光幕背后必须有足够的空间让眼睛放远视野。

  二、荧光幕必须干净,并把光度及颜色对比调校至最舒适的度数,摆放荧光幕的位置要适中,光线必须来自两边,而不是来自前后面。

  三、必须佩戴眼镜纠正任何视力毛病,如果雇员必须要在电脑荧光幕之下工作,雇主有责任为雇员提供免费的眼睛检查,并支付配戴眼镜的费用。

  四、定期验眼,但现时的检验程序中只有一项强制性青光眼测试,测试只可以发现25%的青光眼问题。

  五、另有两项青光眼测试包括量度眼球压力的眼压力检查法,和检查眼睛视野的视野检查法,均可以最有效发现青光眼问题。

(责编:王宇鹏、赵敬菡)

推荐阅读

45~59岁为“生命高危期” 专家总结中年健康“三字经” 汽车行驶一段里程后需要定期保养,来延长使用寿命,我们的身体也是如此。人生这辆汽车跑到中年(45~59岁)时,已经历坎坷的“风雨”、见过收获的“美景”,是思想、性格相对成熟的黄金期,但身体“零件”也已在不知不觉中发生磨损、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌 吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生