白露开始不要露,常搓耳朵多吃梨!

2016年09月07日09:25  来源:人民网-健康时报
 
原标题:白露开始不要露,常搓耳朵多吃梨!

今天是二十四节气的“白露”,俗话说“白露秋分夜,一夜凉一夜”。现在人们能感受到炎热夏季已过、凉爽的秋天来临,专家指出,白露过后,不可衣单体露,轻则易患感冒,重则易染肺疾。因秋季主气为燥,燥易伤肺。

白露不露身

“白露”之后气候冷暖多变,特别是一早一晚,更添几分凉意。如果这时候再赤膊露体,穿着短裤,就容易受凉诱发伤风感冒或导致旧病复发。体质虚弱、患有胃病或慢性肺部疾患的人更要做到早晚添衣,睡觉莫贪凉。秋天病菌繁殖活跃,加之气候比较干燥,易造成病毒、细菌等病原微生物的传播,所以,秋季是呼吸道疾病的多发季节。寒露过后,气候冷暖多变、昼夜温差变化较大,稍不注意,就易着凉伤风,诱发上呼吸道感染。此外,患有慢性胃病的朋友,生活中也应尽量注意保暖,避免因腹部受凉而导致胃病复发或加重。

常搓耳朵多吃梨

把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。腰为肾之府,腰可是肾的家,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓腰眼,别让它冻着。

白露后天气凉爽,但比较干燥,中医说干燥的气候最易伤肺,而肺气损伤也会引起胃气下降,所以此时的饮食重点是润肺、养肾,较为合适的食物有梨,还有可多喝大枣百合汤,取大枣10枚,百合60克,冰糖适量炖汤,有补中益气,润肺止咳、健脾养胃的功效。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,还应多吃一些滋阴润燥的食物,保持肺脏与呼吸道的正常湿润度,如蜂蜜、银耳、藕、菠菜、柚子、石榴、葡萄、山楂等,不吃或少吃辛辣烧烤食品;注意及时补水,不要等到口渴时才喝水;起居作息相应调整,尽量早睡早起;保持室内通风;戒烟戒酒,适当运动。

北方人要注意“六防”

俗话说:寒从脚下起。对于北方人来说,尤其是耐寒力差的人,白露一过,更要注意足部保暖,以防寒邪侵袭。同时一定要做到“六防”:

1.就是防秋寒。要注重运动锻炼,也要讲究耐寒锻炼。

2.防感冒,要注意呼吸道疾病的防治。

3.防肠胃病,到立秋之后,要慎食一些瓜类、水果之类的东西。

4.防乱补。比如说我们可以吃一点乌骨鸡汤、蜂蜜、芝麻、花生之类的。

5.防肥胖,到秋天的话天气转凉了,胃口也好了,食欲大增,往往饮食过多。

6.防伤害,秋令时节我们还是要坚持锻炼,运动时要防受凉感冒、运动损伤和运动过度。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

这样吃生姜等于吃砒霜 2种吃法会致癌 生姜是餐桌上不可或缺的养生食材,除了能调味、温中,还有着极好的杀菌、消炎、解暑、解毒效果。所谓月满则亏,凡事过度都会适得其反,食用生姜过度,或者吃法不对皆会影响身体健康,甚至会毒如砒霜、致癌。下面就给大家介绍几种错误的生姜吃法,希望大家在平时的饮食中加以注意。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

“喝酸奶能长寿”是惊天谎言? 近日,网络上一篇引起不小震动的文章表示:酸奶别说长寿了,连基本的健康作用都没有。而诺奖得主梅契尼科夫不过是个想尽办法捞钱的黑心商人。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生