“喝酸奶能长寿”是惊天谎言?

高洁

2016年09月06日08:14  来源:北京青年报
 
原标题:“喝酸奶能长寿”是惊天谎言?

  近日,网络上一篇引起不小震动的文章表示:酸奶别说长寿了,连基本的健康作用都没有。而诺奖得主梅契尼科夫不过是个想尽办法捞钱的黑心商人。

  要知道,我可是靠着对酸奶的研究完成了博士课题,现在进入国家科研团队也是继续从事着相关的研究。看到这篇抹黑酸奶,抹黑梅契尼科夫,抹黑整个产学研界的文章,真是激发了我正义的洪荒之力。

  我们为什么要喝酸奶

  酸奶是几乎完美的益生菌的载体(在冻干工艺研究中,脱脂乳粉是益生菌首选的保护剂),它修复了很多亚洲人进化过程中的一个大bug,乳糖不耐;它为我们提供丰富的营养,肽、氨基酸、脂肪酸、维生素、矿物质;还有最最重要的,它能够让你分分钟找到当土豪的“感脚”,如果你舍得不舔盖儿。它最大的问题可能只是提供的菌群数量不够。

  文中说“不以健康为目的喝酸奶”,那你是什么目的?除了喝百草枯的人,谁吃东西不是以健康为目的?我对酸奶已经很满意了,你非要求它是长生不老丹吗?

  喝酸奶能长寿吗?不如我们先定个小目标:喝酸奶对健康有好处,而身体健康状况好了,长寿的概率当然就大一些。

  不过健康也要看你怎么个喝法:每天喝到撑死?那肯定是没什么好处;糖尿病还喝有糖的酸奶?no zuo no die;只喝酸奶,不吃别的?那是抬杠;正常人应该怎么喝呢?答:适量。把它作为膳食搭配的组成部分,想不健康都难。

  酸奶从未声称过功效

  文章说“不明真相的群众为酸奶功效的商业噱头买单”,敢问您这篇如此精心打造偏激误导的文章,10万+的阅读量,又是谁在买单?

  事实上,在我国,酸奶作为一种普通食品,从来都没有被允许声称功效,除非它有“蓝帽子”标识。在国家食品药品监督管理局的官网上,很容易查到谁有资格声称功效。“你们不求祖国事事争第一”,祖国也没你们想得那么傻。不排除有不法分子夸大宣传,那是违法的。违法,不是只在你崇尚的欧美地区会被严重惩罚。

  酸奶未声称功效,但不能忘记益生菌的重要健康益处。这篇文章中质疑酸奶中的益生菌很普通。不如我们先搜索看看这几个关键词“乳酸菌”、“lactobacillus”、“益生菌”、“probiotics”的研究文献。看着那些海量的中英文研究文献,你确定还敢叫乳酸菌是普通的微生物?那你这是公然跟全球的学术界叫板啊。

  科研也应该名利双收

  文中说:“他为的不是人民的健康,而是为了赚钱”,居然这样随便评论一个百年前的诺奖得主,尔等燕雀安知鸿鹄之志?

  当你的科研成果可能会造福亿万民众时,那样的责任感和成就感岂是金钱能够比拟的。

  梅契尼科夫从中赚钱了,谁告诉你人民的健康和赚钱不能并存的?清汤寡水的科研工作者们都翘首盼着呢,竟然有人出来制造这样的舆论。诺奖得主难道不该赚得盆满钵满么?

  就算你强行证明了梅契尼科夫后来有点跑偏,也不能就此把他的全部理论都推翻啊。什么叫瑕不掩瑜?怎么叫客观辩证?

  要我说,还是消停儿点,好好喝酸奶吧。

  文/高洁(营养学博士,主攻方向:乳酸菌、益生菌)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

世界最长寿女性去世:经历三个世纪 生育六个子女 9月3日上午8点过,四川最长寿老人付素清在家中去世。13天前,她刚过了119岁生日。4日一早,家人将其安葬在她生活了40多年的山上。“她一向不爱热闹,也不喜欢我们浪费,她应该也希望这样安静地离开。”曾孙女冷婷说。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

如何度过“多事之秋” ?秋季宜“收”养和之道 处暑节气已过,白露即至。最近广东早晚的天气已经有了丝丝凉意,空气也变得干燥一些,这预示着秋天的脚步近了。秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥,这些变化易引起皮肤及皮下组织的血管收缩,外周血管阻力增大,血压升高及波动,血液粘稠度相对增高,易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管疾病,故有“多事之秋”之称。那么,秋季养生,你该如何做? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生