安徽省开展2016食品药品“网剑”4号行动

2016年09月01日09:38  
 

2016年8月23至26日,省局组织开展了食品药品“网剑”4号行动。此次行动针对中秋节食品销售特点,坚持问题导向,突出重点品种,采取省市县同步行动、网络集中排查、网上抽样采购等方式,省本级特别行动小组共排查重点网站(网页)2100多个,覆盖全省网上销售的各类月饼、果酒、蜜饯、食用油、茶叶等食品;发现涉嫌违法线索108起,非法网站43家,网络抽样食品42组,并在第一时间送省食品药品检验院进行针对性检验。

为保证“网剑”4号行动顺利开展,省局宣庆生副局长带领大家学习《网络食品安全违法行为查处办法》(总局令第27号),并针对此次专项行动提出六点要求:一要突出重点。严密关注和检测“中秋”节日网络热销的各种月饼、果酒、蜜饯和各地区特色食品等。二要强化协作。必须打破各自为政的监管工作方式,建立起部门间信息互通、快速处置、信息反馈等工作机制,进一步提高网络监管效率。三要全省联动。各市、县(区)局要积极行动,形成上下呼应、区域互动,力争破获一批有影响的网络大要案,不断净化我省网络食品药品消费环境。四要抓紧起草网络食品安全监督抽样管理规定。规范网络抽样程序、方法以及抽样文书等。五要主动与通信管理部门联系,出台联合监督查处办法,建立部门联动协作机制。六要充分利用“食品药品网络监管分队”微信平台,在全省营造浓厚的网络监管查处氛围。

下一步,省局和各市局将对排查发现的问题,积极做好立案查处、线索移送等工作,对发现的违法违规行为一律依法查处,涉嫌犯罪的,及时移送同级公安机关处理。 (来源:安徽省食品药品监督管理局)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

这种身材招人喜欢且更长寿 在不断追求骨感美的当下,“胖”似乎成了一个不太受人待见的字眼。但“微胖才是最好的身材”成为热门话题。英国一家公司对500名成年男性进行的调查发现,87%的男人更喜欢曲线优美、丰满圆润的女性。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这些病容易挂错号 教你小妙招看病不延误 去医院挂号,看着医院门诊大厅巨大的电子显示牌上不断滚动的科室和专家出诊时间——晕!到底该挂哪一科? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生