4个生活小细节让你拥有好心情

2016年08月31日08:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:4个生活小细节让你拥有好心情

  现在的社会生活节奏快速,来自生活、工作、家庭和人际关系等多方面的压力常常把很多人都压得喘不过气。当承受着各方面压力时,人们常会觉得心情烦躁,看什么都不爽。其实做人最重要是开心,不管压力多大我们还是要尽量放松心情,不妨试试从以下4个生活小细节入手吧!

  右侧卧睡。

  土耳其研究人员发现,右侧卧睡觉的人更容易做美梦,内容包括喜乐、和平与爱,同时休息得更好,使醒来时感觉更轻松自在。研究人员表示,原因可能在于左侧卧睡会对胃、脾等器官造成压力,这会导致人容易做噩梦,而右侧卧睡有利人体放松。

  提前1小时睡觉。

  这样会让你夜里得到更好的休息,从而在白天更精神。充足的睡眠对良好情绪至关重要。哈佛大学医学院心理学教授威廉·D·S·基尔戈研究发现,失眠者在幽默方面的认知能力会受损,面对搞笑的新闻标题和漫画更难笑出来。研究人员建议,睡前注意放松心情,不要带着愤怒、哀伤等不良情绪入睡,否则会影响睡眠质量。

  桌上放盆鲜花。

  进化心理学家认为,人们看到鲜花和植物,潜意识会感到安全。哈佛医学院心理学家南希·埃彻夫研究证实,尤其是女性,在醒来后看到鲜花会感觉更快乐,工作也会更有干劲。

  喝杯鲜橙汁。

  金黄色的橙汁就像早晨的阳光,让人看了心情豁然开朗,而且它本身富含维生素B6和叶酸,这两种物质有助人体放松,舒缓焦虑。橙子的气味也是放松良药,巴西曾有研究显示,涂点甜橙精油,其气味能让人在整场考试期间不紧张,并且放松效果可持续一下午。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

心血管疾病大暴发 你会中招吗? 《中国心血管病报告2015》显示,我国心血管病仍呈上升态势,年轻群体的冠心病治疗形势不容乐观,过早死亡情况严重。2014年,中国心血管病死亡率仍居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤及其他疾病。心血管病占居民疾病死亡构成在农村为44.60%,在城市为42.51%。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

专家公布一辈子不得癌的10大秘诀 学研究已经证实,大多数癌症的病因与生活方式有关。美国癌症研究所出版的《癌症止步》一书中就指出,77%的癌症根源在于生活方式,而遗传和环境只占到14%和9%,因此,每个人都应学会主动截断致癌的危险因素。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生