研究显示年长者多用社交软件有助改善身心健康

2016年08月30日08:26  来源:环球网
 
原标题:研究显示年长者多用社交软件有助改善身心健康

  【环球网综合报道】现代人常有手机成瘾症,而沉迷于社交软件上可能对身心造成影响。但最新的研究却指出,长辈爱用电子邮件或是脸书等社交软件,反而有助于保持身心愉快,改善健康。

  据台湾“中时电子报”8月29日报道,美国密歇根州立大学一项刊登在“网络心理学、行为与社交网络”期刊(Cyberpsychology, Behavior and Social Networking)的最新研究,以591名平均年龄68岁的年长者为分析对象,比较他们使用社交新科技情形与整体健康状况。研究中所指的社交科技包括e-mail、脸书(facebook)、推特(twitter)、网络视频、网络电话、在线实时通讯软件、聊天软件以及智慧手机。

  研究结果显示,喜欢使用电子邮件或通过facebook及其他通讯软件与他人沟通的年长者,会较能减少孤独感,不但健康状况较佳,也较少出现忧郁症,罹患高血压、糖尿病等慢性病的比率也较低。

  研究还发现,约72%的年长者不排斥学习新科技,这代表他们的身心状况较佳,也较满意现在的生活。(周思敏 谭利娅)

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

指甲表面有竖线要当心肝 有些人发现自己的指甲上出现了棱线,殊不知这些棱线可能就是身体发出的危险信号。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一种走路姿势能防很多癌 科技的进步让生活越来越方便,人也同时在变懒。每天开车上下班,有电梯就不爬楼梯,有座位便不愿起身……然而,来自英国的最新研究显示,每天只要步行1英里(约1.6公里),患癌死亡风险就能降50%。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生