脚起泡别随意“挑破”,穿袜更健康

2016年08月29日14:09  来源:中国妇女报
 
原标题:脚起泡别随意“挑破”,穿袜更健康

炎热天气里,女士们都习惯不穿袜子光脚穿鞋,感觉这样很凉爽,又美观。近几天,赵小姐因为外出游玩,回来后发现脚磨破起泡,便自行涂抹了治疗脚疣的药膏,不料出现足部肿胀、红斑。

“水泡千万不能随意挑破,而是应该等它自己愈合。要保证起水泡部位干净、清爽,必要时可以给伤口进行消毒处理。”对此,福州总医院皮肤科陈向齐副主任医师介绍说,人体的皮肤是自身抵抗外界细菌的屏障,如果破裂,细菌就很容易往身体里面跑,引发一系列发炎感染。脚磨破起泡应进行消毒处理,以免感染发炎。

常见的脚“起泡”,其实是局部的皮肤在受到反复的摩擦后,组织液渗入这个间隙后所形成的。许多人习惯遇泡“挑破”,殊不知这样做存在较大的风险。

如果患处没有消毒或者挑泡的器械没有消毒,抑或挑破水泡后的创面没有很好的与外界隔离,都有造成伤口感染的风险。而涂治疗脚疣的药膏,治疗皮肤病才对症,随意涂在破裂的伤口上,有可能造成病毒感染。

平时,足部水泡如较小,只有挤压时会有不适感,不需特殊处理,更换合脚的鞋或是适当增加袜子的厚度,减少对局部的刺激,让水泡自行消褪。若水泡较大,可以在专业医生帮助下,无菌引流出液体,再妥善包扎。如果局部除了疼痛,还出现了局部皮肤温度升高,水泡内液体浑浊甚至有脓性物,提示可能有局部的感染或是脓疱形成,建议立刻到医院局部切开引流,并在医生指导下用药。

另外,专家提醒夏天穿袜更健康。热天脚容易出汗,如果不穿袜子直接穿鞋,尤其穿透气性不是很好、材质较差的凉鞋﹑运动鞋,会让脚部皮肤直接浸泡在汗液里,真菌在湿热的环境里极易生长,会引发脚部真菌感染,也容易磨破起泡。(吴志)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生