老年人要警惕三大“视力杀手”

2016年08月26日09:25  来源:广州日报
 
原标题:老年人要警惕三大“视力杀手”

  老人应定期检查视力和眼底,及时发现和治疗眼病

  医学指导/广州医科大学附属第四医院眼科副主任医师陈楠

  视力是指视网膜分辨影像的能力。视力的好坏由视网膜分辨影像能力的大小来判定。在生活中,潜伏着哪些“视力杀手”?如何预防视力下降?视力下降与眼病有何关系?专家提醒,老年人要注意定期检查视力和眼底。此外,幼儿3岁就应开始进行常规眼科检查。

  视力检查:

  发现眼部疾病的重要依据

  “眼病的主要症状之一是视力下降,视力检查是发现眼部疾病和进行诊断的重要依据。”广州医科大学附属第四医院眼科副主任医师陈楠介绍,对于老年人而言,尤其要警惕三大“视力杀手”:白内障、青光眼、老年性黄斑病变。如果能早期发现,及时进行合理正规治疗,绝大多数患者的病情可以得到控制,并能维持良好的视功能,避免致盲。因此,老年人更要注意定期检查视力和眼底,早发现早治疗,降低致盲率。

  1.白内障:视物模糊、视物重影、近视或老视度数降低。

  陈楠介绍,老年性白内障又称为年龄相关性白内障,即到了一定年龄以后,眼内的透明晶状体变混浊而影响视力。老年人如果出现视物模糊、视物重影、近视或老视度数降低等现象中的其中一个,就应考虑白内障的可能,及时到医院的眼科进行专业检查,从而判断是否患有白内障及其程度。

  2.青光眼:出现视力下降、视野缺损。

  陈楠说,青光眼的主要危害是损害视神经,会使患者出现视力下降、视野缺损,患者视线范围逐渐缩小。随着病情的进展,视野缺损范围不断扩大,最终导致失明。

  陈楠提醒,青光眼是常见的致盲性眼病,而且导致的失明是不可逆的。因此,早期诊断、早期治疗非常重要。

  3.老年性黄斑变性:视物时物体扭曲变形,一般不疼痛。

  “老年性黄斑病变是一种中老年人的疾病,大多始发于50岁上下,”陈楠说,年龄越大,老年性黄斑病变的患病率就越高。

  值得注意的是,老年性黄斑变性不会引起疼痛。一些老年人因为出现老年性黄斑病变而看不清东西后,往往会以为是白内障所致。陈楠说,实际上,黄斑变性与白内障很好区别。“白内障看东西时整个都是模糊的,黄斑变性看东西时则是物体扭曲变形,物体的四周清楚、中间模糊,通过医生行眼底检查即可确诊。”

  特别提醒:

  幼儿3岁就开始进行常规眼科检查

  陈楠特别提醒,青少年和儿童也要注意视力下降的问题。“一般情况下,幼儿在3岁左右,就应开始进行常规眼科检查,以排除屈光不正,比如近视、散光、远视。”

  陈楠还提醒,家长也要细心观察孩子,看有没有眼球偏斜,看东西老是眯着眼睛或歪着头看的现象。一旦发现,要及时带孩子到眼科检查,以便明确是不是真正的近视,并及早予以治疗和矫正。“青少年和儿童视力发展比较快,因此,最好定期复查,发现问题及早干预。”

  辨色能力:

  有先天性和后天性两大类

  陈楠指出,关于眼睛的健康,辨色能力也不容忽视。辨色能力的缺陷,有先天性和后天性两大类,前者为遗传性缺陷,后者见于视网膜、脉络膜、视神经或视径的疾病。

  先天性色觉异常分色盲和色弱两种类型。先天性色觉障碍通常称为色盲,它不能分辩自然光谱中的各种颜色或某种颜色。而对颜色的辨别能力差的则称色弱,它与色盲的界限一般不易严格区分,只不过轻重程度不同罢了。一般而言,色盲是完全不能分辨一些颜色的区别,而色弱可以分辨,但是不能很快地分辨清楚,如果两种颜色放在一起还是可以区分的。

  陈楠还介绍,色盲又分为全色盲和部分色盲,比如红色盲、绿色盲、蓝黄色盲等。色弱也包括全色弱和部分色弱,如红色弱、绿色弱、蓝黄色弱等。此外,色弱通常属于异常三色性色觉,虽具有对三原色的感受能力,但对色调和饱和度的辨别能力差。

  陈楠提醒,色觉对从事驾驶、印染,医学、美术等工作者至关重要,因此,色觉检查已成为服兵役、就业、就学前体检的常规项目。“因此,家长也可及早带孩子进行色觉检查,及时发现问题。”(记者黄蓉芳 通讯员冼咏琪)

  

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生