盘点:有助于睡眠的10种方法

2016年08月26日08:15  来源:环球网
 
原标题:盘点:有助于睡眠的10种方法

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》8月24日报道,近日,弗莱堡大学的专家做了一组有关于为什么睡眠有助于滋补元气的调查研究,并且推荐了10种提高睡眠质量的方法。

  众所周知,因为脑细胞白天参与有关思想、理智、情感等其他方面的活动,所以夜晚脑细胞的内部组织需要重新校准,这样次日才能保证大脑的正常活动。然而,许多人经常睡眠不足或者严重失眠,四处求医,但仍无济于事,因此专家们给出了下面10点小建议。

  1、 制作香蕉酵母莴苣三明治

  香蕉富含镁、钾元素,有助于放松过度紧张的肌肉,莴苣则富含促进睡眠的天然物质,莴苣也可以大大地提高睡眠质量。他们都包含对人体非常重要的色氨酸,能够刺激有助于舒缓大脑激素的产生。

  2、 自言自语

  睡眠委员会的发言人丽萨·雅迪斯(Lisa Artis)说:“思想上不要太消极,要把积极的想法大声地讲出来,并且把这些想法都写下来,不要脑袋一碰枕头,所有负能量的事情就全都涌入脑袋。”事实上,自言自语不仅可以帮助你减少负能量,还能让你睡一个好觉。

  3、有氧运动千万不要太晚

  虽然运动、睡眠和饮食对我们的身心健康至关重要,但是运动时间太晚会使你很难进入睡眠状态。一方面,健身之后需要睡眠来放松修复肌肉,另一方面,有规律的体育活动才能保证高质量的睡眠。如果你存在睡眠困难的现象,那么切不可运动太晚,因为你的身体和大脑需要时间休息。

  4、 制定忧虑问题一览表

  睡前总是反复思考自己今天做了什么是导致失眠的重要原因之一,所以睡眠专家萨米·马戈(Sammy Margo)建议在床头柜上放一支笔和一个本,以便随时记录下你的想法,防止次日清晨忘记了自己的烦恼,才能及时解除担忧,只有这样你才能更加淡定,更快地进入梦乡。

  5、 吃夜宵

  健身俱乐部的专家卡莉·蒂尔尼(Carly Tierney)说:“与公众观点相反,吃夜宵并不会有身体有害处,我总是睡前一小时吃点心,这不仅有利于整晚的全身恢复,还能保证第二天精力充沛。”

  6、 吃绿色蔬菜

  营养专家艾莉·森卡伦(Alison Cullen)说:“增加纤维的摄入量,同时减少饱和脂肪和糖分的吸收量有利于提高睡眠质量,不仅延长睡眠时间,还能进入深度睡眠。”

  7、有规律的作息时间

  蒂尔尼建议:“睡前应该断电几小时,这几个小时不应该用来上网寻求瘦身计划,反而是睡眠的最佳时间段。”只有保证规律的作息时间,才能提高睡眠质量。

  8、做瑜伽

  虽然专家不建议我们睡前做繁重的有氧运动,但是很多人仍然是深夜瑜伽的死忠粉。印度韦达养生学和整合医学的期刊上有研究表明,瑜伽可以伸展并放松肌肉,年纪大的人每天做瑜伽运动将有助于更好的睡眠。

  9、睡午觉

  午睡被称为“分段式睡眠”,其作用要远胜过“恶补式睡眠”。午睡不仅可以提高下午的工作质量,还可以使身体得以放松,更能提高夜晚的睡眠质量。

  10、不要喝酒

  睡前喝酒可以使你直接进入深度睡眠,从而令你错失睡眠的第一个阶段,这个阶段被称为“快速眼动阶段”,这个阶段中,你的眼球正常会循环运动6到7次,如果睡前喝酒的状态下,眼球只会转动一两次。你可能认为几杯伏特加就可以使你迷迷糊糊地就睡着了,但是有关专家认为酒精并不能奏效,相反,随着酒精慢慢消退,你就会从深度睡眠中走出来,甚至会醒来。(孙思宇 李宗泽)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生