广东省食品药品监管局约谈网络订餐第三方平台

2016年08月26日08:21  来源:中国医药报
 
原标题:广东省局约谈网络订餐第三方平台

8月22日,广东省食品药品监管局召开网络订餐第三方平台约谈会,约谈了百度外卖、美团外卖、饿了么、京东到家、米星等5家网络订餐第三方平台。

约谈会上,广东省局要求,网络订餐第三方平台和网络订餐第三方平台在广东的分支机构要建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开。要设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,对平台上的食品经营行为及信息进行检查,对发现的问题,应及时制止并向所在地县级食品药品监管部门报告。要依法落实经营者食品安全主体责任,对入网食品经营者进行实名登记,严格审查入网经营者的餐饮服务许可证或食品经营许可证等经营资质。要加强对入网食品生产经营者的监督管理,对因涉嫌食品安全犯罪、行政处罚等的入网食品生产经营者,停止网络平台服务。要督促检查入网食品经营者在门户公示法律法规规定公示的信息。

据悉,针对网络食品经营监管,广东省局将制定和出台《广东省网络食品经营监督管理办法》,解决“平台的责任落实问题、监管处罚如何到位问题和消费者的监督渠道问题”等三大问题,进一步推进和落实“明厨亮灶”,实行“首赔制”,加强与工商、经信、电信等部门的协作,建立网络食品经营协查机制等。(古晓杰 谭教珠)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生