广东省食品药品监管局约谈网络订餐第三方平台

2016年08月26日08:21  来源:中国医药报
 
原标题:广东省局约谈网络订餐第三方平台

8月22日,广东省食品药品监管局召开网络订餐第三方平台约谈会,约谈了百度外卖、美团外卖、饿了么、京东到家、米星等5家网络订餐第三方平台。

约谈会上,广东省局要求,网络订餐第三方平台和网络订餐第三方平台在广东的分支机构要建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开。要设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,对平台上的食品经营行为及信息进行检查,对发现的问题,应及时制止并向所在地县级食品药品监管部门报告。要依法落实经营者食品安全主体责任,对入网食品经营者进行实名登记,严格审查入网经营者的餐饮服务许可证或食品经营许可证等经营资质。要加强对入网食品生产经营者的监督管理,对因涉嫌食品安全犯罪、行政处罚等的入网食品生产经营者,停止网络平台服务。要督促检查入网食品经营者在门户公示法律法规规定公示的信息。

据悉,针对网络食品经营监管,广东省局将制定和出台《广东省网络食品经营监督管理办法》,解决“平台的责任落实问题、监管处罚如何到位问题和消费者的监督渠道问题”等三大问题,进一步推进和落实“明厨亮灶”,实行“首赔制”,加强与工商、经信、电信等部门的协作,建立网络食品经营协查机制等。(古晓杰 谭教珠)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生