处暑已过养生重在祛湿

2016年08月25日09:13  来源:钱江晚报
 
原标题:处暑已过 养生重在祛湿

  “三伏适已过,骄阳化为霖。”随着处暑节气的来到,也预示着闷热的天气即将迎来缓解。不过处暑后,天气仍炎热,燥热的“秋老虎”也威风依旧。所以处暑后,养生还应以“祛湿”为主。

  腰酸背痛、肌肉乏力

  就是湿邪惹的祸

  许多下沙人尤其喜欢说“上火”,这就和我们生活的环境相关。下沙连日的高温气候闷热潮湿,湿邪和热邪“强强联合”,湿邪会引发热邪,热邪又会加重湿邪。同时现在很多人生活方式不健康,通宵熬夜、生活不规律,饮食不节、烟酒不断,经常吃肥厚味腻、煎炸烧烤、辛辣刺激等食物,这些不良的生活方式会引发内热,导致湿气更胜。

  那么什么是湿气重呢?最典型表现是舌苔厚腻、大便稀烂粘腻,胃口不好、吃一点东西就觉得胀,精神困倦、头脑不清爽、懒怠活动,关节沉重、浑身酸痛等。如何祛湿养生,就是重中之重。

  祛湿养生

  试试这些办法

  对于身处南方的下沙人而言,祛湿的常用方法是食疗,也就是说,可以适当多吃一些祛湿类的食物,例如薏米、茯苓、淮山、白扁豆、赤豆、黑豆等,大部分人群都可以食用。豆类基本都有利于祛湿,绿豆还兼具了清热下火的功能,容易上火的人可以适当吃一吃,而脾胃虚寒的人则要少吃。

  同时,我们常见的粉葛鲫鱼汤、扁豆鸡脚薏米汤、赤小豆煲排骨等汤品,都是兼具美味与祛湿的良方。当然在祛湿的同时,别忘了健脾,因为有强健的脾胃才能更好地吸收营养。身处南方常年湿气重,脾虚人群多,可以适当吃健脾类的药膳,例如淮山、莲子、芡实、陈皮等。而且,在祛湿健脾的同时,可以适当清热下火。在食疗中,可以适当吃一吃清热解毒类的药膳,例如绿豆、海带、冬瓜、丝瓜等,用绿豆红豆一起煲糖水,冬瓜苡仁排骨汤和丝瓜瘦肉汤都是不错的清热下火食疗方。火气比较大的人还可以适当吃一些苦味的食物,例如苦瓜、芥菜、芹菜、苦杏仁、苦丁茶等,尤其是时令的苦瓜、芹菜等,值得推荐。(记者 胡师睿)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

人到中年:保养肠胃,先抓三餐 人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生