富锦市市场监督管理局开展夏季食品安全专项整治行动

2016年08月24日10:22  
 

夏季是食物中毒和肠道传染疾病高发、易发季节,为了切实加强食品安全监管工作,有效预防食品安全事件的发生,确保广大人民群众的食品消费安全,富锦市市场监督管理局从7月初开始在全市范围内开展为期3个月的夏季食品安全专项整治行动。

此次检查以辖区内大小超市、饭店、车站、销售食品的网吧、各类批发市场、农贸市场、现场制售食品经营场所和校园周边等为重点区域,着重对以下四个方面进行查处:一是重点查处经销过期变质食品行为,对过期、变质、三无、假冒伪劣食品重点进行拉网式清查;二是对食品经营者自律制度不健全行为进行规范,执法人员注重对进货查验、索证索票、进货台账、质量承诺、不合格食品退市等制度落实情况严格核查;三是加大对现场制售食品违法行为的检查力度,重点解决防蝇、防尘、防腐等设施不健全,工作衣帽不穿戴、不整洁,散装食品标签不规范等问题,确保散装食品经营“主体资格规范、经营设施规范、经营行为规范、自律制度规范”;四是加大市场准入监管力度,重点检查食品经营者证照、有效期限、上墙悬挂、从业人员健康证明,落实许可项目和经营范围与实际经营情况是否一致,坚决取缔无证照经营行为 ,维护良好的市场经营秩序。

截止目前,己出动执法人员820人次,检查食品生产、经营户1424户,对落实进货查验、索证索票不严的经营户下发整改通知书135份,排查清除食品安全隐患36个,清理无证42个,专项整治行动仍在进一步进行中。 (来源:黑龙江省食品药品监督管理局)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生