乳腺癌防治一定要靠“早” 七招保养乳房预防乳腺癌

2016年08月23日08:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:乳腺癌防治一定要靠“早” 七招保养乳房预防乳腺癌

  乳腺癌常见于中年妇女,但近年来,发病年龄在不断提前。防止乳腺癌,早发现、早诊断、早治疗是最重要的。若是在日常发现乳房有只能肿块,莫名其妙流液,应该要警惕,及早诊治。

  对付乳腺癌要有3早

  一、早发现

  及时进行乳腺自检,是乳腺癌“早发现”的重要组成部分。对于月经周期规律的妇女而言,月经来潮后第7-14天是乳腺检查的最佳时间。此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止的状态,容易发现病变。停经、更年期的女性,每月固定一天为检查时间。

  此外,通过视诊与触诊,也能实现自我检查。视诊取坐位或立位,自己在镜子前仔细观察。观察双侧乳腺的发育情况、外形、大小、位置是否对称,之后检查乳腺皮肤有无红肿、渗出、静脉曲张、破溃等,有无橘皮样改变及酒窝征。触诊则取坐位,必要时结合仰卧位。用指腹而不是指尖放平触摸。用指腹将乳腺组织轻按于胸壁上,按乳房的象限顺序进行全面检查,需特别避免捏抓。发现肿块时要注意其位置、大小、质地、活动度、有无压痛等特征,并及时去医院进一步检查。

  二、早诊断

  乳腺癌各种病变都有特点,如常见的乳腺纤维腺瘤,多见于青春期女性,肿块光滑、易活动;导管内乳头状瘤位于乳晕区,肿块小,不明显,伴乳头溢血;叶状囊肉瘤可在短期内快速生长成很大的肿块;乳腺癌多见于年龄较大者,肿块硬,活动差,可有腋窝淋巴结肿大等等。

  乳腺癌的诊断可以通过超声检查或钼靶检查的方式。但两种不同的检查方式要区分年龄,我国乳腺癌的高发年龄是50岁到60岁,女性从40岁开始的确应当每年接受一次乳腺钼靶检查。钼靶检查属低剂量乳腺X光拍摄技术,它利用软X光线对乳腺进行摄影检查,可以成功“侦察”到隐匿在乳腺内的微小病灶及钙化。对于35岁以下的年轻女性,建议一年做1至2次超声检查。超声的准确率大概能在80%到85%,而对于那些超声和钼靶不太容易鉴别的可以采用磁共振检查。磁共振的优势是比较大的,在美国磁共振已用于乳腺癌的早查、筛查。而对于那些年轻的、有家族史的人,可以选择性使用钼靶、CT、磁共振联合诊断,准确率可以达到95%。

  三、早治疗

  虽然乳腺癌在女性肿瘤中的发病率最高,但在目前的医疗技术水平下,乳腺癌并非不治之症,很多患者在术后依然能保有良好的生活。尤其是通过规范化个体化综合治疗,5年生存率将大大提高。

  避免乳腺癌七招保养乳房

  1、拒绝或控制酒精摄入量。

  饮酒对于女性来说,其危害要比男性大得多,饮酒妇女患乳癌的危险性较很少饮酒者高,每日饮酒1杯或l杯以上者,乳癌危险性比很少饮酒者增高45%以上,这种危险性在绝经前妇女中最为显著。目前认为,酒精可刺激脑垂体前叶催乳素的分泌,而催乳素又与乳癌发生有关。因此,女性尤其是绝经前后的女性,应戒酒和少饮酒。

  2、少喝咖啡等刺激性饮料。

  咖啡、可可、巧克力,这类食物中含有大量的黄嘌呤,黄嘌呤可促使良性乳腺增生,而良性乳腺增生又与乳癌发生有关。女性特别是绝经前妇女,如果过多地摄取这类食物,随着黄嘌呤的大量摄入,乳癌发生的危险性就会大大地增加。因此,女性尤其是中年以上的女性,应少饮咖啡,少吃巧克力。

  3、不要吸烟,也也拒绝二手烟。

  抽烟或经常接触二手烟的女性,更容易发展为乳腺癌的机率高达40%。戒烟可迅速改善你患癌症的机率。

  4、食用高质量营养补充品。

  为了预防乳腺癌以及其它各类疾病,你还需要摄入人体所需的所有维生素和矿物元素的补充剂。尤其是能有助于你减少患乳腺癌的维生素A,维生素D,维生素E,十字花科蔬菜及含ω-3脂肪酸的鱼油。

  5、减少脂肪的摄入量,摄食健康脂肪。

  高脂肪饮食,尤其是反式脂肪酸在一定程度上可提高患乳腺癌的概率。不过,单不饱和脂肪酸和鱼油都能降低患乳腺癌的风险。降低整体摄入脂肪量至25%-30%卡路里,摒弃含反式脂肪酸的食物,减少饱和脂肪的摄食量,并适当增加橄榄油和含ω-3脂肪酸鱼油的摄入量。

  6、乳房最忌受强力挤压。

  这一点要特别注意。乳房受外力挤压,有两大弊端:1)乳房内部软组织易受到挫伤,或使内部引起增生等;2)受外力挤压后,较易改变外部形状,使上耸的双乳下塌下垂等。

  避免用力挤压乳房应注意2点:1)睡姿要正确。女性的睡姿以仰卧为佳,尽量不要长期向一个方向侧卧,这样不仅易挤压乳房,也容易引起双侧乳房发育不平衡;2)夫妻同房时,应尽量避免男方用力挤压乳房。否则会成内部疾患。

  7、配戴合适的乳罩,或不配戴乳罩。

  选择合适的乳罩是保护双乳的必要措施,切不可掉以轻心。要选择型号适中的乳罩,应做到以下3点:(1)配戴乳罩不可有压抑感,即乳罩不可太小,应该选择能覆盖住乳房所有外沿的型号为宜。(2)乳罩的肩带不宜太松或太紧。(3)其材料应是可少许松紧的松紧带。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生