研究:女性易做噩梦 男性易做春梦

2016年08月23日08:06  来源:环球网
 
原标题:研究:女性易做噩梦 男性易做春梦

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》8月20日报道,一项新研究表明,女性做噩梦的次数多于男性,且最常见的梦境为伴侣不忠。此外,女性其它常见梦境为掉牙齿、被追赶以及看见蜘蛛。相比之下,男性经常会做有关飞翔、艳遇以及捡钱的梦。

本研究由美国睡眠产品公司Amerisleep发起,参与者为2000名美国男性和女性,研究结果仅与《每日邮报》独家共享。研究发现,美国人最常梦到坠落以及被不应发生性关系的对象紧随。此外,51%的人经常梦见被追赶,38%梦见回到学校,还有34%的人梦到毫无准备去参加考试或重要事件。但是若按性别细分,女性做这些梦的频率要远远大于男性。虽然男性也报告会做噩梦,但他们的梦大多是关于刺激和愉快的事情。

几十年来,心理分析学家一直在尝试找出不同性别的人出现梦境差异的根源。纽约的执业心理分析学家安妮·卡特勒(Anne Cutler)解释称:“噩梦源自焦虑。女性在某种程度上更容易得焦虑症,这可能是出现该结果的潜在原因之一。”西英格兰大学心理学家珍妮·派克(Jennie Parker)博士对此观点表示赞同。她还推断,女性可能会更关注这些焦虑,且可能更容易记得那些与其焦虑相关的梦。

帕克博士称,如果让女性报告其做过的最重要的梦,她们更可能说出一个令其不安的梦。研究中,女性报告的噩梦次数多于男性,且这些梦境在精神方面都比男性紧张。研究还发现,女性更容易记住做过的梦。数据显示,女性记住每晚梦境的概率为24%,而男性概率仅为14%。(李荣荣 李宗泽)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生