1000万元善款助推贫困群众脱贫

罗成孝

2016年08月23日14:39  来源:人民政协报
 
原标题:1000万元善款助推贫困群众脱贫

  “沪青慈善牵手果洛行”扶贫助困项目签约暨玛沁县扶贫助困资金发放仪式在青海省果洛藏族自治州举行。果洛藏族自治州政协主席雪怡,州委常委、统战部部长云才让,州政府副州长杨英,州政协副主席林海珍,上海市慈善基金会常务副秘书长胡增耆,青海省汇爱基金会理事长马正党,青海省政协港澳台侨和外事委员会专职副主任杜金忠等参加发放仪式;发放仪式由青海省汇爱基金会理事长马正党主持,州人民政府副州长杨英致欢迎辞。

  “沪青慈善牵手果洛行”扶贫助困项目由青海省汇爱公益基金会、上海市慈善基金会和果洛藏族自治州政协共同组织并发起,是一个定向助推果洛州精准脱贫的公益项目。项目旨在将上海市慈善基金会在社会各界、广大爱心人士间募集到的1000万元助困慈善基金,在5年内通过发放现款的形式直接发给被确认的5000户全部丧失或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮扶脱贫的特殊贫困以及重度残疾人等困难群众,以最大限度地帮助贫困群众早日脱贫,过上幸福美满的生活。

  据了解,这也是青海省汇爱公益基金会于2014年、2015年两度安排给果洛州助困资金122.4万元,使712户贫困户从中受益后的又一次善举。

  “该项目的实施是上海市慈善基金会和青海各级政协贯彻中央精准扶贫重大举措的具体行动,也是上海市对口援青工作的又一生动体现。”全国政协常委、青海省政协副主席、民革青海省委主委马志伟指出,发放“沪青慈善牵手果洛行”扶贫助困资金不是简单地雪中送炭,而是要在全社会播下希望的种子、爱心力量和社会的正能量。

  马志伟要求,要按照科学管理、规范运作、公正公开的原则,强化慈善资金管理,规范操作程序,真正做到“让捐赠者放心、让受助者称心、让社会大众可信”,要切实将青海省政协汇爱公益基金会大力倡导的“以慈为怀,从善如流,扶贫济困,促进和谐”的大爱精神和“扶危救困,乐善好施”的公益理念宣传好,使来自社会各方面的关爱和帮助,化为受助对象自立自强的动力,在困境中奋发图强,用勤劳的双手脱贫驱穷,做生活的强者。

  当天,果洛州玛沁县的160户贫困户领取了32万元的救助金;其他各县的发放仪式将在月内完成。

  (罗成孝)

(责编:陈烨菲、权娟)

推荐阅读

日本“辐射海鲜”走私入境被查 5000余吨高档海鲜,价值2.3亿元,青岛海关21日公布了一起海鲜走私大案。这是一个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙,他们甚至将日本福岛附近受核辐射污染的海鲜,通过绕道越南的方式走私入境。该走私团伙“幕后老板”在山东、福建、广西、辽宁等地有多家分公司,自己在美国遥控,通过内地公司走私收款后,将钱由地下钱庄转移出境。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

1斤地瓜叶子顶10斤人参? 近日,一则帖子在微信朋友圈里热传,帖子称“1斤地瓜叶子能顶10斤人参!”地瓜叶摇身一变就成了蔬菜皇后,可以媲美人参? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生