胃痛呕吐当心肠胃受寒 推荐3款营养早餐

2016年08月20日09:21  来源:家庭医生在线
 

  肠胃寒凉者会出现胃痛、呕吐症状。一旦天气变冷,便引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温则症状减轻。尤其早上更明显,那么肠胃寒凉早晨吃什么好?

  肠胃寒凉的症状

  胃寒的症状主要有胃痛、呕吐、腹痛、恶寒等,这是脾阳虚衰,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑所形成的病症,一般由于天气突然变冷或者吃了寒冷的食物所致。胃寒的症状具体有:

  1、胃痛:胃寒严重的时候会出现胃痛的症状。特别是在炎热的夏天,当你进食冷品或冷饮时是否会感觉疼痛而且疼痛伴有寒凉感,而暖和胃部后,症状会减轻。这就是胃寒引起的胃痛。

  2、呕吐:由于食管、胃或肠道呈逆蠕动并伴有腹肌强力痉挛和收缩,迫使食道和胃内内容物从口和鼻涌出。通过呕吐,将胃和部分小肠内容物经食道反应流出口腔,而将食入胃内的有害物质排出。

  3、腹痛:腹痛是指胃脘以下,耻骨毛际以上部位发生疼痛,常为阵发性并伴有恶心、呕吐及出汗等一系列相关症状。

  肠胃寒凉早晨吃什么好

  1、小米

  小米具有健脾和中、益肾气、清虚热、利小便、治烦渴的功效,是治疗脾胃虚弱、体虚、精血受损、产后虚损、食欲不振的营养价值较高的养胃食品。其富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B2、烟酸和钙、磷、铁等营养成分。小米的营养如此丰富,被营养专家称为“保健米”,不过,谷万里指出,由于小米性稍偏凉,气滞者和体质偏虚寒、小便清长者不宜过多食用。

  2、南瓜

  南瓜性温,味甘。南瓜之所以有很好的养胃功效,是因为南瓜含有维生素、果胶和碳水化合物,维生素能促进胃体肌肉弹性,碳水化合物能保护胃部免受刺激,含有的膳食纤维细软,容易吸收。果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。

  3、胡椒粉

  胃寒吃什么暖胃?胡椒是一个不错的选择,中医认为,胡椒性热、味辛,它具有排气、温化寒痰、散寒止痛的功效,能够治疗胃寒引起的一些症状,比如胃痛、腹泻、食欲不振等,是很不错的暖胃食材。它的食用方法也很简单,在做好的汤里趁热撒入一些胡椒粉就可以了,这样就能起到暖胃的功效,另外,也可以把约6克的胡椒粉研末,倒入杯子里,加入一些红糖,冲入沸水,泡一个小时后服用,这种食用方法可以缓解畏寒引起的胃痛。我们炒菜的时候加一些胡椒粒也是可以的。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生