看奥运学游泳 如何游泳健身效果最好?

2016年08月20日09:11  来源:家庭医生在线
 

  里约奥运会正如火如荼的进行中。这个假期快被泳坛段子手们“承包”了,从“爱哭包”大白杨到“奥运老公”宁泽涛,再到“洪荒之女”傅园慧。我们在欣赏他们比赛的同时,不如也一起来了解一下游泳的相关的知识。

  游泳健身做什么准备?

  1、耳塞

  在游泳时水流入耳朵是难以避免的,但耳塞又轻又小容易脱落,初学者不能太依赖耳塞,注意学会放松,动作协调、有节奏。

  2、鼻夹

  游泳时,由于水波常会把水冲入鼻孔,发生呛水。初学游泳者,可准备一个鼻夹,以强制摆脱用鼻子吸气的习惯。

  3、游泳眼镜

  主要是为了预防眼病的发生,对于初学游泳的人来说,戴游泳眼镜还可以在水中睁开眼睛。

  如何游泳才能达到更好的健身效果

  1、选择理由

  游泳是一项非常好的有氧运动,游泳时人的新陈代谢速度很快,30分钟就能消耗1100千焦的热量,同时水的导热性大于空气24倍,水温一般低于气温,这也有利于散热和热量的消耗。因此,游泳时消耗的能量比跑步等陆上运动要大许多,尤其对于瘦身的效果非常明显;另外水的浮力、阻力和压力对人体是一种极佳的按摩,能起到美容的作用。

  2、美体套餐

  1、蛙泳+自由泳

  瘦身部位:大腿、手臂、臀部

  蛙泳的节奏强,运动强度不是很大,适合长时间运动。蛙泳需要用大腿充分展开和收缩及手臂的来回滑动前进,水的超大阻力能紧实腿部肌肉,同样,水的阻力也使手臂的线条更为紧实和纤长;自由泳让手臂的线条匀称柔软,修饰双腿的线条让腿部看起来均匀修长,使臀部肌肉变得有弹性。

  2、蝶泳+仰泳

  瘦身部位:腰部、腹部、背部

  蝶泳需要以腰部的力量来牵动全身,长时间的锻炼能消除腰部的赘肉,使腰部呈现纤细柔美的迷人曲线;仰泳前行的动力集中在腹部和手臂,对消除腹部多余的赘肉很有效,同时能增加背部和腰部的弹性,手臂频繁向后的挥动能使胸部保持尖挺不下垂。

  3、护肤方案

  防晒品要挑选pa值

  无论室内室外游泳防晒都是护肤的头等大事。在选择防晒产品时不但要看spf值更要关注带有“pa+”的产品。pa+的有效防护时间大约只有4个小时,而pa++的有效防护时间大约是8小时,pa+++则是超强防护,可持续长时间保护皮肤免受紫外线的侵害。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生