拔火罐祛湿火遍里约 专家:脾虚引发“内湿”别拔罐

朱素颖

2016年08月20日08:48  来源:家庭医生在线
 

  近日,里约奥运会上,美国“飞鱼”菲尔普斯身上的拔罐红印备受关注。此间他接受媒体采访表示,过去两三年一直都在拔火罐,“我很喜欢,它对我效果很明显”。仿佛一夜之间,随着“飞鱼”的再次夺金,我国中医的疗法也跟着狠狠地火了一把,甚至被外媒称为“神技”。

  据中山大学孙逸仙纪念医院中医科主任李建军副教授说,拔罐疗法在我国已有非常悠久的历史,早在长沙马王堆汉墓出土的帛书《五十二病方》中就有关于“角法”的记载,角法就类似于后世的火罐疗法。而国外古希腊、古罗马时代也曾经盛行拔罐疗法。

  拔罐疗法又称火罐疗法或吸筒疗法。是指将罐具内形成负压而吸附于患处或穴位上,产生局部充血和瘀血,从而达到治疗疾病的一种方法。临床上常用火罐法、水罐法和抽气法,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的疗法。目前,国外运用比较广泛的是抽气法,也称“气罐”,是一种新型拔罐疗法,可以避免烫伤,操作简便。但是,李建军副教授提醒说,拔罐由于疗效显著、简单方便而受到广泛欢迎,但并非人人适宜。老百姓也要避免踏入误区。

  提醒一:身体虚弱不宜拔罐

  拔罐疗法对于肩背痛、腰腿痛、胃痛、咳嗽、痈疽初起等疗效十分明显,有时与针灸、点刺放血等疗法配合疗效更佳。然而,拔罐虽好,并非人人适宜,而且拔罐的频率和时间要根据个人体质和具体症状。对于出血性疾病和水肿疾病、以及大血管部、孕妇腰腹部,均不宜拔罐。肌肉瘦削、骨骼高低不平及毛发过多处也不宜使用。此外,从中医学“补泻”的角度来看,拔罐总体上倾向于“泻法”,所以拔罐治疗不适宜频繁进行,一般1-2周/1次即可。同理,身体极度虚弱的人也不适宜拔罐。

  提醒二:脾虚引起的“内湿”不宜拔罐

  侯祥平医生说,老百姓常认为拔罐可以祛湿,但是,湿要注意区分“内湿”和“外湿”,同样是“湿气重”,由于发病部位及症状表现的不同,分为外湿和内湿两大类。外湿是由盛夏气候潮湿,或居家潮湿、涉水淋雨、穿着湿衣、洗浴后即吹空调等原因,外邪侵入人体,使体内水液不得蒸发,水湿停聚而成病。常表现为风湿关节疼痛、腰酸背痛等。一般来讲,拔罐对这类“外湿”症状疗效比较好。而内湿则往往由于脾虚导致脾气运化不利导致的。病人往往出现头昏头重、四肢酸懒、身重而痛、关节屈伸不利、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心欲吐、食欲不振、大便溏泻、舌苔厚腻等症状。那么这类患者则不适宜拔罐治疗,而更加推荐中医的另外一种疗法——艾灸。

  提醒三:拔罐不一定要在背部

  我们常见的拔罐部位都在肩颈及背部。是不是拔罐只适合在背部呢?对此,侯祥平医生回应说,拔罐不一定要选择背部。理论上来讲,除了肌肉瘦削、骨骼高低不平及毛发过多处也不宜拔罐以外,其他地方都可以拔罐。临床上之所以多选择背部拔罐,那是因为从经络理论来看,人体的背部属于督脉、膀胱经的循行部位,督脉总领人体的一身阳气,而膀胱经则被认为是人体抵御外邪的第一道防线,是一切外感疾病最易先侵袭的部位。此外,背部的生理结构也比较适合拔罐,尤其是走罐的操作。但并不是说,背部就是最佳拔罐部位,有时根据临床要辩证选择,比如妇科疾病的患者,反而比较适合腹部拔罐。

  提醒四:拔完罐后莫急于洗澡

  现在工作繁忙,很多老百姓都喜欢下了班,吃了饭再去拔罐,拔完回家洗个澡再美美地睡给觉。侯祥平医生说,这其实也不妥。拔罐前,不宜吃得过饱,晚餐后少许歇息再行拔罐。拔罐之后尽量不要贪食生冷,不宜饮酒,注意防寒保暖,不宜立即洗澡,一般来说,拔罐后6至8小时再洗澡比较妥当。

 

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生