入秋后这个器官最脆弱!这几种食物可以养好肺

2016年08月19日09:44  来源:人民网-健康时报
 
原标题:入秋后这个器官最脆弱!这几种食物可以养好肺

立秋后,民间有“贴秋膘”、“以肉贴膘”的习俗。其实,秋季气候特点以干燥为主,肺脏很容易因秋燥而伤,所以更加需要养护,入秋季节多吃些润肺食物就能很好的预防。

银耳滋阴润肺

中医有“燥性干涩,易伤津液”,“燥易伤肺”之说,就是指秋天的干燥气候容易耗伤人体的津液和肺液,多表现为口鼻干燥、咽干口渴、干咳少痰等。建议人们可以选用银耳等具有滋阴润燥功效的食物和中药来进行防治保健。银耳既为滋阴的良药,又是餐桌上的美食,并且是上等营养滋补佳品,所以被人们誉为“食用菌之王”。银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症。

银耳为药食两用之品,药性平和,服用安全,能清肺之热,养胃之阴,既能补脾开胃,又能益气清肠,有滋润而不腻滞、健脑而不兴奋的特点,有扶正固本和滋补强壮作用,特别适合于中老年人长期食用。

甘蔗、梨清肺润燥

中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜介绍,中医认为有秋燥征象的人,吃点辛味食物可以驱散肺中的郁气。清肺润燥的食物可选择枇杷、梨、甘蔗、荸荠、橙、萝卜、竹笋、丝瓜、白菜、紫菜、鸭蛋等。

甘蔗有滋补清热的作用。作为清凉的补剂,对于大便干结、反胃呕吐、虚热咳嗽等病症有一定的疗效。梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适合有内热的病人食用,尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。但是,由于梨、甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛者不宜食用。

黑、白木耳养肺平补

中医认为,秋季五脏属肺,因此正常体质者秋季一般应以养肺平补为宜。平补可选择黑木耳、白木耳、银杏、花生、杏仁、杏、无花果、万寿果、乌梅等食物。

百合、薏米补肺气

有肺气阴虚征象的人,应辨证予以补气、补阴或气阴俱补。可用百合、薏米仁、淮山药、蜂蜜等补益肺气。有肺阴虚症状的人,可用核桃仁、芡实、瘦肉、蛋类、乳类等食物滋养肺阴。如伤及胃津、肝肾阴气时,可用芝麻、雪梨、藕汁及牛奶、麻仁、海参、鸡肉等分别滋养胃阴及肝、肾阴。

芡实是一种“防燥不腻”的秋补佳品。分生用和炒用两种,生芡实以补肾涩精为主,而炒芡实以健脾开胃为主。

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

“政策补贴”、“亲情牌” 不法保健品欺骗老人手法多样 老年人是社会的特殊消费群体,他们防范意识较弱、维权能力较低,以致成了一些不法分子忽悠、欺骗的对象。近年来,不法分子骗术层出不穷,或假借国家补贴之名,或大打亲情牌,给不少老年人的身心、经济造成了严重损失。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

科学家发现长寿的秘诀在于基因 父母越长寿子女越健康 据英国《每日邮报》8月16日报道,通过研究,科学家发现长寿的秘诀在于基因,父母的寿命长短直接关系到子女的健康状况。英国调查结果显示,父母自70岁起,每在世增加10年,后代早逝的机率便降低约1/6。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生