会游泳也会有意外 不妨来学学这几招

2016年08月19日08:46  来源:钱江晚报
 
原标题:会游泳,也不妨来学学这几招

高温时节,游泳无疑是最受欢迎的运动项目,浙江游泳选手在里约奥运赛场上的披金戴银,更加激发了民间的游泳热情。然而,游泳场所的安全同样非常要紧,即使会游泳,有时也会遇到意外,因此不妨掌握点救生技能。

杭城游泳场馆“严管”

救生员配比高于国家标准

“暑假期间游泳人多,尤其是各种游泳培训特别火,所以我们的管理格外严格。”杭州市健身中心副主任卓建华说,这个“严”字主要表现在“对内”和“对外”两部分内容。

杭州市健身中心下属有三家游泳场馆,分别是杭州游泳馆、政苑游泳馆和杭二中游泳馆,在内部管理方面,整个夏天开放和培训场次的救生员配备比例比国家标准还要高,“以杭州游泳馆为例,馆内有一个大池一个小池,按照国家标准最多需配备9个救生员,但我们每场都有十二三个,每个人都确定区域位置,管的面积少,注意力就更能集中。另外,培训课上老师既是教练,也是救生员,更加强调责任心,保证每个孩子的安全。”

“对外”则加强了对“野教练”的管理,卓建华说早在2014年浙江省人民政府就出台了相关条例,今年杭城很多游泳馆都进行了严格要求,每位教练必须持“三证(社会指导员证、职业技术鉴定证和救生员证)”上岗。

“平时家长带孩子去游泳时,一定要上心,不要因为给他们穿了浮袖或是说会游了,就放松了看管。”杭州市江干区体育中心瑞鼎游泳馆馆长付林虎说,在培训班上经常遇到这样的家长,说自己的孩子会游泳,现在是来“改改动作”的。可是下了水,却发现他只是扑腾了15米,并没有真正学会游。还有的家长让孩子套上浮袖,以为很保险就管自己游了。没想到孩子玩着玩着就把浮袖套到了脚上,结果倒栽进了水中,“我们要求1.2米以下的孩子必须大人带,不会游的必须在浅水区。”

会游泳也会有意外

关键时刻绝不能心慌

如果你会游泳,就不会出意外?未必!有的人有心脏病等疾病,平时不太注意,或者根本没发现,游泳时瞬间发作了;有时人太累,或者水太凉,腿脚就会抽筋。如果发作时旁边没人,就有可能发生意外。

因此平时游泳最好去游泳馆,野外游泳水比较凉,下去之后容易抽筋,其次不同的水深,流速是不一样的,还有暗洞、涵管、水草、污泥等复杂状况,容易发生意外。

“一旦水中发生意外,最重要的一点是,绝对不能心慌,应保持头脑清醒,因为越慌张、越挣扎,越会加速下沉。最好的办法是仰卧水面,让口鼻露出水面,这样就能进行呼吸。这时候呼气宜浅,吸气宜深,能使身体浮于水面,最好双腿轻轻拍打水面,等待别人来救。”杭州市水上救生协会秘书长张英杰说。

如果遇到有人溺水

尽量用工具间接救援

平时生活中有不少这样的例子:去救人,但由于水中救生的常识缺乏,反而自己也遭遇不幸。

张英杰说,孩子年龄太小,不提倡见义勇为。因为水中救生也有基本原则,有效地保护自己,才能更好地救人。

不管会不会游泳,救人时最好能不下水、借助工具进行间接救援。如果落水者离岸边较近,可以借助树枝、竹竿或衣服什么的,及时将对方救上岸。

“很多溺水者因为害怕、神志不清,在慌乱中会紧紧抱住救生者。这样不仅会影响施救,甚至会威胁到救援者的生命安全。所以最好方式是从落水者的背后去接近他。”(记者 杨静)

(责编:聂丛笑、权娟)

相关专题

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生