选葡萄酒就是选葡萄品种

2016年08月17日09:59  来源:人民网-健康时报
 
原标题:选葡萄酒就是选葡萄品种

我有个朋友买酒的时候,基本只看外包装,挑酒标好看的,然后再选国家,看价格。说白了,就是瞎买。到头来酒是没少喝,但是很难喝到喜欢的。其实,我认为通过品种才能找到自己喜欢的口感。而且,我一直认为,没有人会不喜欢葡萄酒,他们只是没有喝到适合自己口感的酒,口感比国家、产区、价格还重要。

葡萄果皮中的单宁含量、芳香族物质(大部分在果皮中)的浓度不一样,酿出的酒在香气与口感上的表现也是不同的。葡萄品种也是决定葡萄酒品质的关键,品质好的酒是指风味浓郁集中,有陈年潜力。

有的葡萄品种颗粒小而紧凑,皮厚肉少,酿出的酒很容易做到浓郁饱满,而有的葡萄品种颗粒很大,皮薄肉厚,酿出的酒会比较寡淡。有陈年潜力的酒需要较强的酸度支撑以及厚重的单宁。不同品种的酸度和单宁含量千差万别,有的品种为了陈年,会人工添加单宁或柠檬酸,喝起来会觉得很不自然。

赤霞珠应该是品酒初学者听过最多的葡萄品种。赤霞珠是晚熟品种,经常因为气候因素导致不够成熟,酒里会出现浓浓的青椒味,单宁也会很涩口,但随时间推移,这类酒中的单宁愈发柔顺,滋生出更精致的香气。

黑皮诺葡萄的单宁很弱,酒体非常轻盈、柔和,喜欢重口味或者喝惯了赤霞珠的人,会觉得它不够厚重,但是喜欢柔美口感的,简直对它爱无止境。初学者可能会觉得略酸,但是甜美清新的果香(主要以草莓、覆盆子、樱桃等红色水果为主)又可以很好的平衡酸度,接受度非常高。

雷司令的香气是浓郁热烈的花果香与冷峻矿石气息的完美结合,有一定年份的雷司令第一鼻子就可以闻到代表性的“汽油味”,而且你会发现这个味道居然可以这么好闻!德国摩泽尔和莱茵高是雷司令最好的两个产区,产出世界上最贵的雷司令。这类超贵的白葡萄酒基本上都是甜型,由于德国气候寒冷,酿出的酒从不缺乏酸度,所以好酒的必要条件之一就是要足够甜,而且糖分越高,陈年越久,可以滋生更多的风味,与酸度更好地融合,达到甜酒的终极口感。

有人说,没喝过霞多丽,都不好意思说自己喝过白葡萄酒。炎热产区的霞多丽有水果炸弹般的柑橘香气,口感饱满,酒精度偏高。大部分香槟都是由霞多丽、黑皮诺和莫尼耶皮诺酿的,霞多丽的比例越高,香槟酒的口感越清爽。 (法国国家酿酒师、品酒师 李小希)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

痣长在这个部位最易癌变! 小张因为下巴上有个痣沾沾自喜,以至于痣慢慢长大,家人和医生劝他切了,他也不听。因为他看“相书”上说,下巴附近的痣主“房产”。最近,小张的黑痣开始发痒,反复抓挠后出现了溃疡。经过医生的诊断,为了杜绝恶变的可能,最后选择了手术切除。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

突然大汗、没有胃口、下巴疼痛等 这些表现其实是心脏病 很多人不知道,出汗也可能是心脏异常的一个征兆,它可能导致患者心脏病轻微发作而不自知。专家提醒,心脏病的非典型症状也需要彻底进行检查,因为忽视它们有可能导致严重的后果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生