土壤中的硒 可抑制癌细胞

胡林

2016年08月16日08:50  来源:扬子晚报
 
原标题:土壤中的硒 可抑制癌细胞

13日上午,南京保健养生学会、中国农业科学院防治硒缺乏工作组正式启动中农癌友公益行,现场聘请了江苏省肿瘤医院郭仁宏主任、南京市肿瘤医院张全安主任等5位专家为本次公益行活动医学顾问。

中国农业科学院研究员唐旭东介绍,硒与癌密切相关,土壤中缺硒的地区,人们的癌的发生和死亡率高。硒可以通过增高癌细胞中环腺苷酸(CAMP)的水平,形成抑制癌细胞分裂和增殖的内环境,进而起到抑制癌细胞增长的作用。值得一提的是,在相同条件下硒对非癌细胞的生长不仅没有抑制作用,反而有一定的保护作用,在缺氧条件下这种保护作用更为突出。这些研究结果提示了硒是癌细胞的杀伤剂,并对正常细胞是安全的。有实验证明硒还可以使癌组织的另一能量来源氧化磷酸化过程也受到抑制。这表明硒阻断了癌细胞的能量供应,这也是硒的治癌机制。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生