立秋后儿童饮食原则:少辛增酸益肝肺

2016年08月12日08:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:立秋后儿童饮食原则:少辛增酸益肝肺

  立秋后儿童饮食需要注意什么?经过一个夏天后,孩子的身体消耗很大,因此,寒凉类的食物,如西瓜、香瓜、黄瓜等,都要适可而止。“增酸”的目的是为了增强肝脏的功能,所以要多吃酸味的水果和蔬菜,如橘子、柠檬、猕猴桃和番茄等。

  立秋之后儿童饮食注意事项

  1、清热解暑要继续

  清热解暑类食品既能消暑、敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、百合粥和薄荷粥很有益处。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足孩子所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。

  2、寒凉饮食适当少

  西瓜、香瓜、黄瓜不能像盛夏一样毫无顾忌地大吃特吃了。经过一个夏天后,孩子的身体消耗很大,因此,寒凉类的食物,如西瓜、香瓜、黄瓜等,都要适可而止。

  3、少辛增酸益肝肺

  爱吃辛辣刺激食物的孩子要克制一下了。夏季吃些辛辣食物可以增加食欲,但是立秋后要适当减少。因为秋天要收肺气,而辛味太盛则伤肺。“增酸”的目的是为了增强肝脏的功能,所以要多吃酸味的水果和蔬菜,如橘子、柠檬、猕猴桃和番茄等。

  立秋后宝宝多吃5种食物

  莲藕:新鲜的莲藕能使宝宝清热生津,润肺止咳,尤其是适合上火的宝宝,对防治秋燥有独特的效果。怎么吃?6个月以上的宝宝可以将藕蒸熟做成藕泥吃,1岁以上的宝宝可以将藕炒着吃,2岁以上的宝宝就可以将藕凉拌着吃,也可以把海带、莲藕和排骨放在一起给宝宝煲汤喝。

  百合:百合具有良好的营养滋补作用,而且有润肺、止咳、清新安神的功效,还能提高宝宝的睡眠质量,让宝宝睡得更香甜。怎么吃?百合可煮粥、煮糖水、蒸和炒,百合银耳粥具有滋阴润肺健脾生津的作用。

  南瓜:南瓜所含的胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素A,对于保护宝宝的眼睛很有帮助。怎么吃?南瓜的营养价值较高,除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

  木耳:木耳的铁元素含量非常丰富,可以改善宝宝的缺铁性贫血。怎么吃?白木耳具有滋阴、润肺、生津的作用,加上冰糖熬水炖服就是一种理想的滋阴润肺的佳品,可以用来调理宝宝秋季的肺燥干咳。黑木耳的常见吃法为生炒、蒸和煮汤,最好与猪肉猪肝或禽类一起烹调,既营养又美味。

  菜花:菜花的维生素C的含量极高,不但有利于宝宝的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,增强体质,增加抗病能力。怎么吃?对于小一点的宝宝可以将菜花煮烂捣成泥加一点盐给宝宝吃,对于大一点的宝宝可以将番茄与菜花同炒,味道酸甜,营养丰富。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生