“人中”长这样的人注定长寿!

2016年08月12日08:32  来源:人民网-生命时报
 
原标题:“人中”长这样的人注定长寿!

看到有人不省人事了,我们首先想到的就是“掐人中”。这个在急救中经常用到的穴位,又叫“人种”,和生殖功能密切相关。人中宽、深、直,气色明亮、润泽,说明肾脏精气旺盛;人中窄短、干燥、晦暗,说明肾脏精气虚亏,很可能生殖系统有病。

女性的膀胱和子宫都位于盆腔,其病色反映在人中沟的上中1/3交界处。正常情况下,人中沟的气色与面部其他部位一样,应当是黄中透红,明亮、润泽、含蓄。人中的气色形态正常,标志着其人的子宫、外阴等生殖器官发育良好,女性的月经、排卵、生殖正常,膀胱功能也正常。

首先,人中沟的形状和孕育能力有关。端直型、梨型人中沟的妇女孕育能力较好,人中宽直比人中短窄好。其次,人中形状和子宫大小有关。人中端直型、梨型的人子宫大小正常。此外,人中也和女性月经情况相关。人中正常、呈八字型的女孩初潮较早,一般在12~14岁;人中较平坦、呈短浅型的女孩初潮较迟,一般在15~18岁;人中呈八字型、倒梨型的人行经时或经前多伴有腹痛、腰酸;人中短浅、长窄、偏斜者,多见闭经。

人中对男性来说,除了可以观察肾精、肾气是否充足,长寿还是短寿,还可以判断生殖系统的状况。中医把男性生殖系统概括为精室,如果把下嘴唇到下颌的部位分成三等份,那么偏上1/3那一部分反映的是男性精室。精室的气色以明亮、润泽、含蓄为好,颜色也应当是黄中透红,有的可能会比下颌其他部位要稍暗一点,但绝对在一定范围之内。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生