吃夜宵会增加患糖尿病几率 营养饮食巧预防

2016年08月05日08:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃夜宵会增加患糖尿病几率 营养饮食巧预防

  很多人半夜饿的时候都忍不住呼朋唤友来一顿夜宵,或者是自己下厨煮个面当夜宵吃,但是你知道吗?有研究人员指出,吃夜宵很有可能增加患糖尿病的风险,这是怎么回事?

  吃夜宵会增加女性患上糖尿病的风险

  很多人有在深夜吃东西的习惯,可是日前美国一项医学研究结果告诉大家,这个吃夜宵的习惯可能要改一改了。前不久,美国加州大学圣地亚哥分校医学院的研究者发布了一项研究成果:吃夜宵会增加女性患上糖尿病的风险。这项研究首次证实了在夜间避免进食能让身体的代谢功能与自然睡眠周期保持一致,并且,晚餐与早餐间隔时间较长,有助于控制血糖和降低患糖尿病的风险。

  研究者选取了2212名女性参与者,她们报告了自己在2009~2010年间的饮食习惯和睡眠模式。分析结果显示,那些较少在晚上加餐的女性晚上空腹时间长,她们在白天摄入的热量也少,血糖水平更为稳定。在晚上每增加3小时的空腹时间,患上糖尿病的可能性就会降低20%,血糖水平也会低4%。研究成果表明,晚饭后不吃夜宵对预防糖尿病是一种既简单又新颖的方法,大部分女性能理解和应用,会对公共健康产生显著的影响。

  预防糖尿病生活中要注意啥?

  预防糖尿病,在饮食方面,应该做到粮食、肉蛋奶、蔬菜、水果的合理搭配,注意摄入量与消耗量平衡。常测体重,如果体重增加了,热量肯定摄入过量,这时就应检讨你的食谱并增加运动。因此,日常生活中应该防止和纠正肥胖:避免高脂肪饮食,要保证合理体重及工作、生活的需要。食物成分合理,碳水化合物以非精制、富含可溶性维生素为好,多吃蔬菜,是预防糖尿病的方法中的饮食调节。

  另外,想要远离糖尿病,特别是老年人应避免或少用对糖代谢不利的药物,积极发现和治疗高血压、高血脂和冠心病,是预防糖尿病的方法中的药物调节。另外,有肥胖或超重、血压与血脂有点偏高、有糖尿病家族史等糖尿病患病高风险者,30岁以后每三年测一次血糖;一般人群45岁以后每三年测一次血糖。这样可以早发现、早诊断、早治疗,甚至可以防止糖尿病高危人群发展成为糖尿病。

  保持运动对于糖尿病的预防至关重要,每天运动30分钟,可以选择散步、慢跑、游泳等,绝对有益。糖尿病发生的一个重要特征就是胰岛素抵抗,就是身体对胰岛素不敏感,无法正常利用,而运动恰好可以改善胰岛素的敏感性,可以有效预防糖尿病。通过运动和饮食来实现减肥,还要特别关注腹部脂肪,因为腹部减肥能大大提高糖耐量。控制高血压,这与糖尿病病情发展密切相关。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

洋食品:光环失色扎堆上黑榜 超限量用食品添加剂问题凸显 近日,美国可口可乐公司饮料、马来西亚糖果、澳洲杀菌乳等产品登上国家质量监督检验检疫总局质量黑榜。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

揭秘减肥市场乱象 “医师”培训两分钟就能上岗 进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生